Дагестанские биологи о том, почему не стоит покупать черепашек на рынках республики

Ежегодно контрабандисты в Россию на продажу нелегально привозят тысячи водных и сухопутных черепах.

Черепах привозят с китайских и местных ферм, а сухопутных – контрабандой из Казахстана, которые вылавливаются варварским способом из природы – их обматывают липкой лентой, чтобы не двигались, перевозят огромной кучей в мешках в поездах. Некоторые продавцы умудряются раскрашивать панцири черепах краской или лаком, клеят сверху стразы, дабы дети обращали внимание и просили родителей приобрести для них живую игрушку.

Самое главное заключается в том, что все черепахи могут быть носителями сальмонеллы. Поэтому их нужно содержать вдали от детей, столов, диванов и т.д.

Ученый-зоолог, герпетолог, заведующая кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета ДГУ Людмила Мазанаева, предостерегает от покупки черепашек:

«Этих черепашек привозят из других стран, они не приспособлены к жизни в нашей стране, в нашем регионе. Более того, их специально привозят маленькими, чтобы люди купились на хорошенький вид и приобрели животное».

По словам Мазанаевой, после того, как черепашки попали в дом, они начинают расти и впоследствии хозяева просто избавляются от них, выпуская в местные водоемы.

«Это приводит к тому, что выпущенные в водоемы черепахи вытесняют те виды черепах, которые живут в этих водоемах», – отметила Людмила Мазанаева.

Важно отметить, что половина водных черепах попросту погибнет через 2-4 недели после покупки. Всё дело в том, что продаются, как правило, уже больные животные. Еще треть умрет через полгода по той причине, что новые хозяева поверят продавцу и будут содержать черепах в пластиковом тазике и кормить сухим кормом.

Более подробную информацию читайте на сайте «Мирмол».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров