Ученый ДГУ Фарид Оруджев стал приглашённым редактором журнала Catalysts

Молодой ученый, сотрудник химического факультета Дагестанского государственного университета Фарид Оруджев стал приглашённым редактором специального выпуска журнала Catalysts в секции «Environmental Catalysis». Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Издательство пригласило ученого после года его успешной работы рецензентом в высокорейтинговых журналах из списка WoS (Materials, Nanomaterials, Catalysts, Applied Sciences и др.).

«Получение такого предложения, на мой взгляд, свидетельствует как о повышении видимости результатов наших научных исследований среди коллег, так и перспективности той области, которую мы стараемся развивать в ДГУ. Работа приглашенного редактора заключается: в приглашении ведущих ученых работающих по этой теме для представления своих результатов в специальном выпуске; в анализе поступающих статей на их соответствие тематике специального выпуска, оценке научной значимости и новизны и принятии решения о возможности публикации или отклонении», — поделился Оруджев.

В качестве приглашенного редактора Оруджев будет работать совместно с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Ириной Зверевой. Ученые уже имеют опыт совместной работы. Их совместная с китайскими учеными из Shaanxi University of Science and Technology статья была опубликована в высокорейтинговом журнале Ceramics International в 2021 году.

Специальный выпуск «Smart Nanomaterials for Catalytic Environment, Energy, and Sustainability» посвящен последним достижениям в создании и практическом применении «Интеллектуальных» наноматериалов (Smart Nanomaterials) в энергетике и защите окружающей среды.

«Умные» или «Интеллектуальные» наноматериалы становятся все более популярными для решения экологических и энергетических проблем. Умными традиционно считаются материалы, которые могут проявлять новые функциональные свойства под воздействием внешних факторов воздействия. Использование таких материалов в качестве катализаторов позволяет нам создавать уникальные адаптивные системы с новыми функциональными свойствами.

Такие системы могут регулировать свою каталитическую активность в зависимости от внешних источников воздействия как по отдельности, так и в сочетании (pH, температура, свет, электрические и магнитные поля, механическое напряжение). Создание интеллектуальных материалов включает в себя объединение нескольких синергетических свойств в один материал или устройство.

Catalysts — рецензируемый международный научный журнал открытого доступа, посвященный катализаторам и катализируемым реакциям. Входит в категорию второго квартиля, с Импакт-фактором 3,52. Прием статей в специальный выпуск продлится до 10 октября 2021 года.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров