У памятника героям-«чернобыльцам» прошел 26 апреля митинг, посвященный 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Мэр Кизляра Александр Шувалов в своем выступлении отметил, что 1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой. Как он сказал, масштабы Чернобыльской катастрофы не сравнимы ни с одной трагедией. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
«Авария была признана первой в мире техногенной катастрофой с наивысшим (седьмым) уровнем опасности по международной шкале ядерных происшествий. До сих пор далеко не все знают, что в тот день в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 600 раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы», — сказал Шувалов.
Среди первых добровольцев, как он отметил, были и кизлярцы, более 400 человек наших соотечественников отправились в эпицентр катастрофы, не задумываясь о себе и возможных дальнейших последствиях.
Выступающие, а это чиновники городской и районной администраций, чернобыльцы, молодежь, общественники, напомнили, что только в первые часы от облучения погибло более трех десятков человек. Однако, точное количество жертв и пострадавших неизвестно до сих пор. По официальным данным, непосредственно в результате взрыва на станции погибли 50 человек. При этом различные организации и эксперты оценивают потенциальное число жертв вплоть до 100 тысяч. Всего же в ликвидации аварии принимало участие свыше 500 тысяч человек.
В рамках памятного мероприятия участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вручили благодарственные письма и памятные подарки. Ответными благодарностями были отмечены и мэр Кизляра, сотрудники Госгвардии, руководство кизлярской школы №7, на базе которой открыт небольшой музей памяти жертв трагедии.
Участники памятной акции почтили память ликвидаторов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Памятные мероприятия проходят в школах, библиотеках и музеях города.
Желающие могут познакомиться с фотовыставкой, посвященной аварии на ЧАЭС и кизлярцам-ликвидаторам, развернутой в музее современной истории.
«Лезги Газет»