Даргинский театр показал спектакль в рамках проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана»

27 февраля артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая в рамках проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» показали в СОШ № 2 селения Сергокала Сергокалинского района спектакль по даргинской сказке «Гухлахай», который в этот день посетили около 150 школьников.

Выступивший перед началом спектакля заместитель директора Даргинского театра Рабадан Рабаданов рассказал детям, что по традиции в сказках добро побеждает зло, а в сказочной постановке «Гуглахай» это зло воплощено в образе кровожадного, ненасытного волка. В итоге лишь хитрость, смекалка и волшебная сила помогли лесным жителям наказать своего обидчика.

Стоит отметить, что режиссер-постановщик и композитор спектакля – заслуженные деятели искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов и Магомед Касумов, а также художник Юрий Августович добавили современное музыкальное сопровождение в его постановку, дополнив яркими декорациями и костюмами.

В постановке задействован основной костяк актерского состава театра: заслуженные артисты РД Абдулла Ризванов, Мухтар Нухов, Саният Каримова, Аминат Дациева. В роли главных героев – сказочной птицы Гуглахай – артистка драмтеатра Сакинаханум Ильясова, ее птенцов Гуг и Лахай сыграли Ислам Гасанов и Зарипат Магандалиева, а также волк в исполнении Нурбаганда Идрисова.

Вместе с героями спектакля юные зрители сопереживали, грустили и веселились, вскакивая с места, предупреждали Гуглахай и ее птенцов об опасности, радовались счастливому концу. Дети были в восторге от постановки, ведь параллельно с ней шел открытый диалог с прототипами героев сказки – артистами театра. Один из учеников школы так прокомментировал увиденное: «Я вместе с одноклассниками получил большое удовольствие от спектакля, и хоть считаю себя уже взрослым, но сказка «Гуглахай» мне понравилась тем, что помогает отличать добро от зла, учит сопереживать чужому горю и помогать ближним».

Присутствующий на показе исполняющий обязанности директора сергокалинской СОШ № 2 Гамид Гамидов поблагодарил творческий коллектив Даргинского театра за визит и отметил, что привезенный спектакль «Гухлахай» по даргинской сказке народного поэта Дагестана Рашида Рашидова является хорошим подспорьем для духовно-нравственного воспитания, а также формирования моральных качеств и жизненных ценностей наших детей.

Гамид Абдуллабекович также выразил уверенность в том, что ставший с прошлого года популярным в театральной сфере проект «Мастера сцены – жителям Дагестана» дает жителям отдаленных сел и районов мощный стимул приобщаться к искусству без отрыва от своих исторических корней.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров