Сотрудники музея современной истории Кизляра подготовили вечер памяти, приуроченный к 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Вспомнить жертв крупнейшей в истории радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассказать юным кизлярцам о героическом подвиге людей, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыля, в музее собрались люди разных поколений. Они услышали о радиационной аварии из уст участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Среди первых добровольцев, остановивших страшную катастрофу, были и более 400 человек из Кизляра и Кизлярского района.
Кизлярцы-ликвидаторы аварии Хасан Ибрагимов, Узайри Джамаев и Магомед Магомедов в деталях передали картину тех страшных дней. Студенты узнали много нового о трагичности и масштабности этой аварии и о его последствиях для всего человечества. Внучка ликвидатора Милана Бойко, учащейся 4 класса школы №4 прочитала стихи, посвященные героям. Она так и не увидела своего деда живым. Жительница города Людмила Ильченко потеряла мужа. Он погиб от болезни, вызванной воздействием радиации.
Присутствующие смогли познакомиться с фотовыставкой, посвященной аварии на ЧАЭС и кизлярцам-ликвидаторам.
Отметим, выставки, классные часы, лекции проходят в библиотеках, школах и в вузах города. В кизлярской школе №7 был открыт небольшой музей памяти жертв трагедии.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на территории тогдашней Украинской ССР. При взрыве реактор четвертого энергоблока был полностью разрушен, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Они распространились по территории Украины, Белоруссии, России, а также других государств. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, сотни людей скончались в последующие годы от болезней, вызванных радиацией. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.
До событий на станции Фукусима в Японии в 2011 году Чернобыльская катастрофа считалась крупнейшим происшествием на атомных электростанциях.
«Лезги газет»