Вечер памяти Юрия Сахарова прошел в Кизляре

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни принял участие в литературно-музыкальном мероприятии музея имени Петра Багратиона, которое организаторы назвали «Душа моя – песня…». Вечер посвятили памяти заслуженного артиста Республики Дагестан Юрия Александровича Сахарова – основателя казачьего хора в Кизляре. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
В зале музея собрались ветераны, представители общественности, работники культуры. Здесь же развернули экспозицию, посвященную творчеству Ю.А. Сахарова и созданного им казачьего ансамбля. На экране продемонстрировали иллюстрации по теме. Мероприятие провел научный сотрудник музея им. Багратиона Лев Серебряков. Он рассказал о жизненном и творческом пути Сахарова- бывшего солиста Уральского народного хора, сумевшего создать лучший творческий коллектив в Кизляре в 1985 году – казачий хор, быстро завоевавший популярность не только в городе и районе, но и в Дагестане. Кизлярские артисты при Сахарове бывали на гастролях в Москве, Киеве, Калининграде, Ставрополе, Буденновске, Азове и других городах. Многие из сидящих в лекционном зале музея знали Юрия Александровича, а кто-то работал вместе с ним.
О своем родном брате, его трудном послевоенном детстве, становлении как артиста рассказала Людмила Викторовна Третьякова. Третий ребенок в крестьянской семье, уроженец станицы Ачаирской Омской области, Юра с детства впитал в себя казачью песню: на посиделках пели родители, соседи-станичники. Дети слушали и сами подпевали старшим. Юра любил петь под пластинки. Но родители не распознали в нем талант. Не до того было в тяжелое послевоенное время.
Однако после 7-летки Юрий поступил в Омское музыкальное училище. Учился и подрабатывал на жизнь в костюмерной. В судьбе Сахарова был Воронежский и Уральский народный хор. Гастрольные поездки привели солиста Уральского хора в Кизляр. Талантливого артиста пригласили остаться в Кизляре. Так круто изменилась жизнь сибиряка… «Юра — душевный человек и замечательный брат. У него не было своей семьи, но он очень тепло относился к племянникам…», — сказала Третьякова
Воспоминаниями о Юрии Сахарове поделилась и председатель городского Совета ветеранов войны и труда Валентина Старчак. Она имеет непосредственное отношение к художественной самодеятельности Кизляра, участница самого первого состава сахаровского хора. Впоследствии работала хореографом в Государственном кизлярском терском ансамбле казачьей песни. «Радует, что дело Сахарова продолжается, — подытожила Старчак.
Детище Юрия Сахарова – ансамбль, но уже в статусе государственного, и сейчас один из лучших в нашем крае. Песни в его исполнении привлекают слушателей. Вот и на литературно-музыкальном вечере коллектив порадовал зрителей своим творчеством. А у его истоков стоял подвижник, энтузиазм и творческая энергия которого смогли сплотить вокруг него любителей казачьего фольклора, замечательный талантливый артист, пронесший любовь к песне через всю свою, к сожалению, очень короткую жизнь, Юрий Александрович Сахаров.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров