Африканские львы помогли понять причину заразности зевоты

О том, что зевота «заразна», –  все знают. Но причина этого явления оставалась за пределами ясности до недавнего времени, когда пристальные наблюдения за львами в ЮАР приоткрыли завесу этой тайны.

Исследователями было замечено, что цари животного мира часто «ловят» зевки друг друга. Наиболее часто это происходит на границе бодрствования и сна, пишет LADbible.com. Специалисты подсчитали: если львы смотрели друг на друга в момент зевания, вероятность «заражения» существенно увеличивалась – в 139 раз.

Также отмечается, что зевота передается не только внутри одного вида. Например, ей может заразиться человек ото льва, слон от человека и так далее.

Другим довольно-таки интересным фактом является синхронизация животных после зеваний. То есть если один из двух зевавших животных поднялся на ноги, второй (обычно) следовал его примеру.

По мнению одного из авторов работы Елизаветы Палаги, таким образом, с точки зрения эволюции, зевота может служить апределённым механизмом охлаждения мозга путем увеличения притока крови. Ежели говорить о социальной функции у людей, то зевота позволяет как бы настроиться «на одну волну», дабы лучше воспринемать мысли и эмоции собеседника.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров