18 марта 2018 года – выборы Президента РФ

Согласно Федеральному закону от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Президент РФ избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Участие гражданина РФ в выборах Президента РФ является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента РФ, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Голосование по месту нахождения

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

На выборах Президента РФ в 2018 году может быть использован новый порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения – вне места своего жительства. Найти удобный для избирателя избирательный участок можно с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» на сайте ЦИК России (cikrf.ru) или интерактивной карты избирательных комиссий (map. rostelecom-cc.ru) в сети «Интернет».

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию, через МФЦ или в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

ЦИКом России установлены следующие сроки подачи такого заявления:

в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК) или через МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года;

в любую участковую избирательную комиссию (УИК) с 25 февраля по 12 марта 2018 года;

в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг — с 31 января и не позднее 24 часов по московскому времени 12 марта 2018 года.

Заявление о включении в список избирателей на избирательном участке, образованном в больнице или месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, может быть подано избирателем, который будет находиться в день голосования на этом избирательном участке, только в УИК, сформированную на том же участке, с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и которые не имели возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, работающие вахтовым методом, не имевшие возможности подать указанное заявление, решением УИК могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания. Для этого необходимо подать личное письменное заявление в УИК не позднее 14 часов 17 марта 2018 года.

Избиратель имеет право подать заявление для голосования только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое из них.

Порядок заполнения заявления

Заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения заполняется вручную либо в машинописном виде и должно содержать ФИО избирателя, дату рождения, адрес места жительства (в соответствии с паспортом гражданина РФ) либо информацию о том, что избиратель не имеет регистрации по месту жительства, серию и номер паспорта (в период замены паспорта — номер временного удостоверения личности), дату и время подачи заявления, а также место нахождения избирателя в день голосования, включая наименование субъекта РФ (наименование иностранного государства) и номер избирательного участка, на территории которого избиратель желает принять участие в голосовании.

Член соответствующей избирательной комиссии, работник МФЦ оказывает содействие избирателю в заполнении заявления, в том числе при наличии технической возможности обеспечивает изготовление заявления в машинописном виде.

Заявление, поданное через Единый портал государственных и муниципальных услуг, формируется в виде электронного документа, содержащего те же данные, что и при подаче документов лично.

Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению УИК и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения.

Специальное заявление

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, может не ранее чем 13 марта 2018 года и не позднее 14 часов 17 марта 2018 года оформить в УИК избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей (за исключением УИК избирательных участков, образованных за пределами территории РФ), специальное заявление. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке.

При предъявлении специального заявления в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

В специальном заявлении указываются ФИО избирателя, дата его рождения, адрес места жительства (в соответствии с паспортом гражданина РФ), серия и номер паспорта (в период замены паспорта — номер временного удостоверения личности), номер избирательного участка по месту жительства, дата оформления специального заявления, подпись избирателя, фамилия, инициалы и подпись члена УИК с правом решающего голоса, оформляющего специальное заявление, а также информация о месте нахождения избирателя в день голосования, включая наименование субъекта РФ (наименование иностранного государства), номер избирательного участка, на территории которого избиратель желает принять участие в голосовании, и адрес помещения для голосования.

Голосование вне помещения для голосования

Если гражданин по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, ему необходимо самому либо при содействии других лиц устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать вне помещение в ближайшую УИК.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) могут быть поданы в УИК в любое время с 8 по 17 марта 2018 года, но не позднее 14 часов 18 марта 2018 года. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

Если обращение передано при содействии другого лица, в специальном реестре также указываются ФИО и место жительства этого лица. По прибытии членов УИК к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.

В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой он не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться ФИО избирателя, адрес его места жительства. УИК на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать ему в проведении голосования вне помещения для голосования.

При возникновении вопросов граждане могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан по адресу: г. Махачкала, ул. Ленина, д.2, здание Дома Дружбы либо по телефонам: 8 (8722) 67-31-52;67-31-38; 8(928) 8395241 или на горячую линию ЦИК России: 8 (495)  606-98-88

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров