Действие программы маткапитала продлено до конца 2026 года

Пенсионный фонд Дагестана напоминает, что программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.
Размер материнского капитала периодически индексируется, и с нового 2021 года проиндексирован на 3,7%. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 17,3 тыс. рублей и составила 483 881,83 рубля.
Такой размер материнского капитала устанавливается для семей, в которых с 2020 года родился первый ребенок, а также для семей, которые получили сертификат до 1 января 2020 года, но еще не распорядились его средствами.
Также увеличивается доплата, которая предоставляется семье, если в ней появляется второй ребенок. Размер такой доплаты в 2021 году составит 155 550 рублей.
Если же первый ребенок был рожден до 2020 года, а второй появится в этом году, то для таких семей материнский капитал сразу устанавливается в размере 639 431,83 рубля.
Если ранее семья уже частично использовала средства сертификата, на 3,7% будет увеличен их остаток.
Сокращение сроков получения материнского капитала
Начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи быстрее получали финансовую поддержку и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направить средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого фонд делает самостоятельно.
С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается во всех банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Помимо этого, семьям стало легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Отделение фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями по всей стране.
На что можно потратить
Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров