Системно проводим свою работу: профориентация в ДГУ

Дагестанский государственный университет активно продолжает свою профориентационную работу для привлечения абитуриентов на факультеты вуза. Именно для этого заведующий кафедрой дагестанских языков филологического факультета ДГУ Муса Багомедов побывал в селении Хучни Табасаранского района на поэтическом вечере «Жемчужина табасаранской поэзии», посвящённому талантливому табасаранскому поэту Шамилю Казиеву. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Свет табасаранского района – поэты, писатели, общественные деятели, учителя и учащиеся школ района – собрались на этом вечере.

«Собрать такое количество людей из разных сел районов дело сложное, поэтому я выбрал именно этот день, где зарекомендовал наш факультет учителям и их ученикам. Шамиль Казиев – выпускник филологического факультета ДГУ. Вряд ли он был бы доволен тем, что в 2020-2021 учебном году в табасаранскую группу русско-дагестанского отделения филологического факультета университета не было приёма», — рассказал Багомедов.

Сам преподаватель прочитал на вечере стихотворение поэта «Осень» на даргинском языке. Багомедов встретился с работниками управления образования и учителями родного языка школ района и рассказал им о русско-дагестанском отделении филологического факультета, о правилах приёма в университет.

«В этом году ЕГЭ по литературе (профильный экзамен для поступающих на РДО) выбрали 8 учащихся школ Табасаранского района из следующих селений: Джули – 1, Джульджаг – 3, Дюбек – 1, Хапиль – 1, Хучни №1, — 1, Цуртиль – 1. Попросил педагогов поговорить с учащимися и рекомендовать им данную специальность», — поделился завкафедрой дагестанских языков.

Преимущество учебы на русско-дагестанском отделении в том, что студент получает образование сразу по двум специальностям – русский язык и литература и родной язык и литература. Студент получает две стипендии, в его распоряжении общежития вуза, возможность заниматься наукой, спортом.

«Мы видим, что интерес падает не только к национальным языкам, но и в целом к филологии, к чтению. Отсутствие престижа педагога и ученого очень сильно влияет на выбор этой профессии. Больше всего на выбор влияет низкая заработная плата и отсутствие востребованности в самих кадрах, в школах идет сокращение часов по родному языку», — отметил Багомедов.

Чтобы исправить это положение, кафедра дагестанских языков активно проводит профориентационную работу в районах республики. В прошлом году в Магарамкентском районе провели республиканский семинар, в этом году в Каякентском районе провели научно-практическую конференцию. Наиболее оптимальным вариантом Багомедов считает работу в педагогических колледжах.

«Выпускники этих колледжей могут поступить к нам без ЕГЭ, но с внутренними экзаменами – русский язык, литература и родной язык. Был проведён мастер-класс с выпускным курсом избербашского педагогического колледжа, с нашими потенциальными абитуриентами. Проблемы есть, чтобы их ликвидировать мы продолжаем системно проводить свою работу. Сейчас в планах кафедры провести профориентационную работу колледжах региона, вести работу через республиканские олимпиады», — рассказал завкафедрой.

В этом году университет подписал газеты и журналы на родных языках для всех студентов РДО.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров