Сквозь тернии к звездам: история планетария ДГУ

Дагестанский государственный университет – единственный вуз СКФО, который имеет собственный планетарий.  Наш планетарий выполняет роль учебно-экспериментальной базы для студентов всех университетов региона и имеет статус республиканского. Ко Дню космонавтики нам есть что рассказать. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Ежегодно звездный и лекционный залы планетария посещают тысячи школьников и туристов, для которых проводят обзорные и тематические лекции.

«Планетарий ДГУ посещают все население республики от дошкольных учреждений, школ, вузов до учреждений повышения квалификации специалистов разных уровней. Исследованиями мы не занимается, к сожалению. На базе планетария студентов физического факультета ДГУ обучают пользоваться телескопом. Но есть такие студенты, которые хотят знать о звездах больше и на практике. Таким я всегда рад и готов одолжить всю необходимую технику», — отметил директор планетария ДГУ, профессор Магомедбаг Гусейханов.

В ДГУ курс астрономии проходят студенты 1 курса физического факультета, а на 4 курсе ребята изучают астрофизику.

Сам профессор Гусейханов – известная личность в своей сфере. Учебные пособия Гусейханова востребованы вузами по всей России. Профессор автор «Концепции современного естествознания», «Основы космологии», «Основы астрономии», «Философия науки: история и методология естественных наук» — эту книгу ученый написал вместе с бывшим студентом, ректором ДГУ Муртазали Рабадановым. Выпуском книг Гусейханова занимаются ведущие научные издательства России.  Его учебники есть в свободном доступе в интернете.

Строительство университетского планетария явилось проверкой способности студенчества на серьезные, самостоятельные дела. Инициатива строительства возникала в комитете комсомола, когда подводились итоги работы строительных отрядов университета в октябре 1969 года.

Целый месяц студенты работали на карьере. Другая группа студентов на строительной площадке обрабатывала приведенные на тяжелых машинах камни, придавая им причудливые формы. Рабочий день у студентов продолжался, от зари до зари. Открыли планетарий в сентябре 1971 года в присутствии тогдашнего министра высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволода Столетова.

Над входом в планетарий высечены барельефы девяти корифеев науки и техники, имеющих наибольшие заслуги в изучении Вселенной и ее покорении.

Сегодня планетарий ДГУ выполняет роль своеобразного клуба по интересам, в котором сбираются ученые республики. Новое возрождение планетария произошло по инициативе ректора вуза Муртазали Рабаданова: проведен ремонт, планетарий оформлен различными стендами и оснащен современной мультимедийной техникой.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров