Управление Россельхознадзора по РД сообщает о вспышках гриппа птиц на территории республики

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обращает внимание на эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц на территории Российской Федерации, в том числе в Республике Дагестан. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора РД.

В 2021 году вспышки заболевания были отмечены в целом ряде регионов страны, как в дикой фауне, так и среди домашней птицы.

На территории Дагестана в Кизлярском районе (с. Старый Бахтемир, с. Крайновка, станица Александрийская) по результатам отобранных 25 марта и 2 апреля проб от птиц: пеликан, чайка, черная ворона, выявлен геном подтипа Н5 вируса гриппа А (грипп птиц).

Наличие заболевания подтвердила лабораторная экспертиза, проведенная ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

Руководителям птицеводческих предприятий, владельцам личных подсобных хозяйств по выращиванию и разведению птицы, а также главам муниципальных образований РД Управление настоятельно рекомендует: обеспечить работу птицеводческих предприятий в режиме «закрытого типа»;
осуществить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; обеспечить соблюдение зоогигиенических норм, ветеринарно-санитарных правил и требований.

При подозрении на заболевание птиц инфекционными болезнями или в случае массового падежа поголовья необходимо незамедлительно проинформировать представителей ветеринарной службы региона, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону:  8 (8722) 675820 .

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров