Пресс-конференция руководителя благотворительного проекта «Здоровое село», московского врача Загира Агамова в Махачкале

6 апреля на площадке информагентства РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция автора и руководителя благотворительного проекта «Здоровое село» Загира  Хидировича Агамова и его коллег, участвующих в проекте. Доктора поведали о том, почему так важно своевременно оказывать специализированную медпомощь (в том числе высокотехнологичную — ВМП) населению с неинфекционными патологиями. Они  поделились планами на ближайшее будущее.

В данном мероприятии приняли участие: Загир Агамов – автор и руководитель благотворительного проекта «Здоровое село»,Дмитрий Маленков – научный сотрудник НМИЦ ССХ им. Бакулева, и Али Абдулмеджидов — главврач ЦРБ Бежтинского участка.

«Идея проекта зародилась в прошлом году, но из-за ситуации с пандемией коронавируса первый свой выезд в республику мы осуществили только в сентябре 2020 года. В частности, наша группа побывала в селе Картасказмаляр (Магарамкентский район). Тогда была сформирована бригада из восьми врачей», – сказал Загир Агамов.

По его словам, предварительно была организована лабораторно-инструментальная диагностика местного населения. «Во время первой поездки было обследовано порядка 400 человек, 30 из них была оказана специализированная медпомощь, в том числе и высокотехнологичная на базе республиканских и федеральных центров. Скажу более, некоторых пациентов мы ведем и по сей день», – отметил Загир Агамов.

Говоря о целенаправленности своей деятельности, Агамов подчеркнул, что реализация проекта «Здоровое село» даст возможность существенно снизить показатели инвалидизации и смертности от хронических неинфекционных заболеваний населения труднодоступных сельских территорий республики.

Параллельно решаются и такие задачи, как медосмотр жителей, обмен опытом между местными врачами и специалистами ведущих московских и республиканских клиник, содействие в получении ВМП сельскому населении, а также пропаганда ЗОЖ. Более того, все полученные в процессе проводимых обследований данные будут применены для анализа эффективности оказания медицинской помощи на селе.

Также Загир Агамов отметил, что благотворительный проект «Здоровое село» существенно упрощает процедуру получения ВМП для сельского населения, и в этом вопросе имеется понимание как со стороны официального Минздрава, так и со стороны руководства муниципалитетов, чьи представители оказывают помощь в реализации проекта.

Также Агамов подчеркнул, что коллеги из Дагестана тоже стали присоединяться к выездной работе. С начала текущего года участники проекта «Здоровое село» оказывали медпомощь жителям сёл Агульского, Цунтинского (в том числе Бежтинского участка), Цумадинского и Дербентского районов.

В свою очередь врач-кардиолог, научный сотрудник НМИЦ ССХ им. Бакулева Дмитрий Маленков поведал об участии московских специалистов в проекте «Здоровое село».

«Наш центр на правах федерального уже давно занимается оказанием консультативной (региональным центрам) и практической помощи (по квотам) практически всем регионам России, но хочу отметить, что для нас такой опыт оказания ВМП именно жителям сельской местности — это новое направление» – сказал Дмитрий Маленков.

По его словам, он уже второй раз посещает Республику Дагестан и может отметить, что даже в глубинке адекватную медицинскую помощь, с соблюдением всех протоколов и рекомендаций лечения.

«Другой вопрос – возможности в регионах ограничены, а благодаря таким выездам масса нуждающихся в ВМП получает ее максимально быстро, благодаря чему такие пациенты быстрее возвращаются к нормальной жизни и не пополняют статистику инвалидизации», – отметилДмитрий Маленков.

В свою очередь главный врач ЦРБ Бежтинского участка Али Абдулмеджидов выразил глубокую благодарность Загиру Агамову и его коллегам за проводимую ими работу, в рамках которой ВМП в НМИЦ имени Бакулева получили уже четверо бежтинцев, а сотни других были проконсультированы и теперь получают лечение согласно рекомендациям ведущих специалистов федеральных центров.

Во время данной пресс-конференции также рассматривались и обсуждались вопросы относительно развития телемедицины, научных исследований в области общественного здоровья и «постковидного» периода специально  для неинфекционной заболеваемости.

Также специалисты выразили своё опасения, что закрытие или перепрофилирование ЛПУ под работу с коронавирусной инфекцией, может ухудшить показатели заболеваемости населения хроническими неинфекционными заболеваниями, а также число запущенных случаев.

Говоря о финансировании проекта, Агамов отметил, что реализуется он за его собственные средства, полученные от грантов по предыдущим проектам, однако, если руководство республики или меценаты обратят внимание на благотворительный проект «Здоровое село», то, возможно, в перспективе появится одноименный фонд, и это в разы позволит увеличить охват регионов (труднодоступных), которые нуждаются в получении ВМП.

Очень жаль, что в наше, столь нелёгкое время, с такими людьми, как Агамов, не часто приходится встречаться. То благородное дело, которым он занимается, в первую очередь говорит о высоком патриотизме и неимоверной любви к своей Родине и народу. Дагестану во все времена недоставало таких людей.

Один из вопросов руководителю проекта был относительно возможности выставления его кандидатуры в НС Дагестана или же в Госдуму. Агамов ответил, что зарегистрирован в столице России, и потому не может баллотироваться в Народное Собрание РД. Однако он не исключил возможного участия в выборах в Государственную Думу, в случае если какая-то партия захочет видеть его своим представителем в Госдуме, что даст ему более широкие возможности оказывать помощь большему количеству граждан Дагестана в данном направлении. Пожелаем ему больших успехов в его деятельности и стремлениях, а самое главное – здоровья и удачи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров