В Махачкале, в конференц-зале министерства по национальной политике и делам религий, прошел круглый стол, посвященный вопросам охраны репродуктивного здоровья женщин. Он состоялся в рамках «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.». Организаторы — министерство здравоохранения Дагестана совместно с Союзом женщин региона и общественными организациями республики. Об этом сообщили в пресс-службе РЦОЗСиР.
Открывая заседание круглого стола, заместитель министра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова поблагодарила медицинских работников за их самоотверженный труд в разгар пандемии коронавируса, когда все силы были брошены на борьбу с COVID-19.
По словам Раисы Шахсиновой, в 2020-м, благодаря усилиям медработников и принятию мер по поддержке семей, в том числе многодетных, удалось повысить рождаемость в Дагестане. Так, в минувшем году на свет появилось на 990 детей больше, чем в 2019-м. Благодаря этому, республика вошла в 4-ку регионов с лучшими показателями по стране.
Комплексной работой специалистов трех региональных Перинатальных центров удалось добиться снижения уровня младенческой смертности, увеличился процент выхаживания недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела.
«К сожалению, мало пациентов знают о предгравидарной подготовке к беременности – это совместная подготовка супружеской пары к рождению малыша, тщательно спланированная последовательность действий обоих будущих родителей по обследованию и оздоровлению организма, — отметила замминистра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова. – В итоге мы получаем пациенток, которым беременность противопоказана по медицинским показаниям, а это может привести к трагическим последствиям. Я уверена, что помощь общественников в этом вопросе, поможет донести эту информацию до всех пар, мечтающих стать родителями».
«О развитии системы охраны репродуктивного здоровья с учетом особенностей состояния здоровья женщин, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (включая экстракорпоральное оплодотворение)», рассказала главный внештатный репродуктолог Минздрава Дагестана, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархарова.
По ее словам, демографическая ситуация в нашей стране в последние десятилетия стала ключевой медицинской и социальной проблемой. Среди медицинских причин демографического кризиса основополагающее значение имеет состояние репродуктивного здоровья населения и нарастающая частота бесплодия. К этой проблеме в 2020 году присоединилась еще и высокая смертность от коронавируса.
По данным Росстата, из 85 российских регионов только в 10 сохраняется естественный прирост населения. Несмотря на то, что Дагестан на протяжении нескольких лет остается одним из немногих субъектов страны, в котором сохраняется положительный естественный прирост населения, — показатели заболеваемости бесплодием в республике превышают среднероссийские. По словам Муминат Хархаровой, это связано не только с региональными особенностями, но и активной работой медицинских учреждений по раннему выявлению супружеских пар с бесплодием и их регистрацией. Например, в каждом селении имеется так называемый «свадебный журнал», в который вносятся данные молодоженов, вступивших в брак, и если в течение года беременность не наступает, с парой проводится беседа, и они направляются к врачу кабинета бесплодия на обследование.
Далее заведующая отделением ВРТ РЦОЗСиР Муминат Хархарова подробно рассказала о развитии службы охраны репродуктивного здоровья населения и возможностях Центра.
На сегодняшний день отделение ВРТ соответствует всем мировым стандартам. В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции профессионально оказываются практически все виды вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ, криоконсервация эмбрионов, ооцитов, тканей яичка. Работает программа суррогатного материнства. Все это позволяет жителям, не выезжая за пределы региона, получить качественную медпомощь.
Ежегодно растет количество процедур ЭКО, проводимых за счет средств обязательного медицинского страхования. Например, в 2013 году помощь получили только 150 супружеских пар, в 2020 году проведено уже 650 программ, а на 2021-й запланировано 700 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС. А, значит, у большего числа пар с бесплодием появится шанс стать родителями собственного малыша.
В рамках круглого стола его участники так же обсудили способы борьбы с вредными привычками у женщин, которые негативно влияют на их репродуктивное здоровье; говорили о пропаганде здорового образа жизни и поддержке девочек и молодых девушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Лезги Газет»