Интересные опыты и явления: студенты ДГУ в лабораториях Института физики

«Институт физики ДФИЦ РАН – уникальное место для студентов, которые хотят посвятить свою жизнь науке». К такому выводу пришли студенты-физики Даггосуниверситета, которым провели экскурсию по институту и его научно-исследовательским лабораториям. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Ребятам удалось увидеть деятельность Института своими глазами: от Лаборатории физики низких температур и магнетизма до Лаборатории оптических явлений в конденсированных средах. Организация – место, где объединяются возможности множества научных направлений и проводятся масштабные исследования физических явлений

Об исследованиях фазовых переходов и магнитотранспортных явлений в сильнокоррелированных электронных системах (высокотемпературные сверхпроводники, легированные манганиты, сплавы со связанными структурными и магнитными фазовыми переходами) интересно рассказал старший научный сотрудник Института физики, к.ф-м.н. Адлер Гамзатов. Он показал студентам установки для исследования широкого круга теплофизических и магнитных свойств материалов в области низких температур. Не оставили будущих физиков без опытов и экспериментов, особенно ребят впечатлили опыты с жидким азотом и левитацией.

«Мы впервые увидели «тонкие пленки» и бериллий. Нам рассказали про сверхмощные магниты, аналогов которых нет в СКФО. Все очень понравилось», – поделился своими впечатлениями магистрант 1 курса Салим Магомедов.  «Это было интересно и познавательно! Мы увидели и узнали много нового. Такие экскурсии мотивируют меня учиться еще больше», – отметила Камила Газиева, студентка 3 курса.

Инициатор похода – заместитель декана по науке физического факультета, доцент Гюльнара Кардашова. Как подчеркнула преподаватель, экскурсия прошла под эгидой Года науки и технологий.

«Студентов надо заинтересовывать новыми знаниями. В Институте физики ДФИЦ РАН сосредоточено неимоверное количество разных приборов. Они вызвали уйму вопросов у студентов.  Возможности для творчества есть всегда, было бы желание и настойчивость.  Наша цель – научить молодых людей большей творческой самостоятельности – применять полученные фундаментальные знания и создавать новые технологии на пользу обществу», – объяснила Гюльнара Дарвиновна.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров