Наркомания – трёхглавая проблема: медицинская, экономическая и социальная.

Накануне в Махачкале прошло заседание Антинаркотической комиссии под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова.

В ходе мероприятия было озвучено, что на учете в Республиканском наркодиспансере состоят свыше 6,8 тыс. человек. А в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в прошлом году зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений.

В рамках заседания говорили также и о мерах противодействия распространению в республике наркомании.

Подробнее о работе заседания можно прочитать на официальном сайте Главы РД.

Проблемы, которые были озвучены, в рамках заседания прокомментировали редактора республиканских изданий.

Так, по мнению главреда газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатовой, республиканские власти, по всей видимости, решили всерьез взяться за борьбу с наркоманией.

«На днях руководитель  Дагестана Сергей Меликов собрал за одним столом представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций с тем, чтобы обсудить текущую наркоситуацию в регионе. И, судя по цифрам, которые он приводил, ситуация очень непростая, требующая принятия целого комплекса мер.

Основные управленческие решения и предложения по ее улучшению обозначены, поручения даны. Особенно обнадеживает тот факт, что наконец-то будет усилен контроль за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию наркобольных. Действительно, сегодня таких организаций много, но каковы результаты их работы?    

Словом, получился серьезный, предметный разговор. Теперь дело за исполнителями», — сказала Б.Токболатова.

«Давайте признаем, что к сожалению ряды наркозависимых не поредели, а с каждым годом их число в разы увеличивается. И эти ряды молодели, сегодня мы по всей стране наблюдаем удручающую картину, как старшеклассники, вовлеченные в эту губительную группу наркозависимых, в неадекватном состоянии убивают своих близких. Они в таком состоянии не понимают что творят. Нужна обновленная большая федеральная программа, куда необходимо включить в школьную программу, еженедельно часы уроков о вреде употребления алкоголя и наркотиков.

Дети — это наше будущее, будущее Великой России. Если мы сегодня не возьмемся за введение профилактики в школах и вузах страны, то завтра уже некому будет что-либо объяснять, ибо еще раз повторюсь, что ряды наркозависимых резко помолодели.

И я полностью поддерживаю слова ВРИО Главы Дагестана Сергея Меликова о том, что необходимо расширить количество реабилитационных центров. И этим центрам нужна определенная, а где-то даже детальная помощь, может грантовая в выполнении своих задач. Потому что большинство негосударственных реабилитационных центров со временем, в силу нехватки средств, вынуждены становиться платными.

Думаю, что принятое решение о создании государственного реабилитационного центра позитивно повлияет на качественное лечение наркозависящих», — высказала свое мнение главный редактор ногайской газеты Эльмира Кожаева.

Как считает зам главного редактора газеты «Илчи» Руслан Кардашов, наркомания – трёхглавая проблема: медицинская, экономическая и социальная.

«Решение медицинской части за врачами, экономической – за правоохранительными органами, а вот социальную часть надо решать всем обществом.

Средний возраст наркозависимых в России 16-18 лет. Это возраст открытия своего внутреннего мира, внутреннего «Я», время становления личности, осознания своего будущего. Если молодой человек не находит себя, не видит социальных лифтов, то он уходит, убегает в мир грёз: это могут быть наркотики, алкоголь, виртуальный мир компьютерных игр или сетей. Надо помочь реализоваться нашим детям в реальном мире: учебе, культуре, спорте. Открывать в шаговой доступности бесплатные спортивные секции, кружки по интересам и т.д. – занять досуг молодых людей. Судя по проведенному опросу, этого и не хватает нашей молодежи. Очень важно, чтобы общество донесло до сознания ребенка: наркотики – это зло, это неприемлемо, это удар по своему будущему, по репутации родителей.

Дагестанская пословица гласит: «Если грязь попала внутрь, то снаружи её уже не очистишь». 

Здесь не надо придерживаться принципа – переболеет, пройдет. Принцип должен быть один – не заболеть, тогда не придется лечить и реабилитировать, ловить и сажать, — отметил Руслан Кардашов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров