Культура против террора

31 марта Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в рамках акции «Культура против террора» провел тематическое мероприятие, посвященное 11-й годовщине теракта в Кизляре 31 марта 2010 года.  Оно прошло в Молодежном центре города  с участием обучающихся в  Кизлярском электромеханическом колледже и Кизлярском филиале Санкт-Петербургского экономического университета. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Цели и задачи, которые ставил перед собой творческий коллектив, проводя лекцию-концерт  антитеррористической направленности, —  патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение в обществе межэтнического мира и согласия средствами культуры, пропаганда в обществе толерантности и межконфессиональной терпимости, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

На мероприятие были приглашены  и выступили перед молодежью начальник отдела общественной безопасности по ГО и ЧС горадминистрации  Нерсес Абрамов, руководитель развития патриотического направления Координационного совета по РД Эльдар Кадиев, руководитель отдела просвещения муфтията РД по г. Кизляру Гусейн Магомедов, воин-афганец Ахмед Ахмедов, заслуженный работник культуры РД, главный специалист историко-краеведческого музея имени Багратиона, поэт Лев Серебряков

Ведущие — артисты ансамбля Ирина Радько и Наталья Саркисян напомнили о трагических событиях в Кизляре 31 марта 2010 года. Двойной теракт унес жизни 12 человек (из них 9 – сотрудники милиции) и 27 получили ранения. События произошли  вблизи  школы-гимназии №1, и только случай помог избежать больших жертв – у школьников были весенние каникулы и на занятия они пришли 1 апреля.

Минутой молчания  собравшиеся  почтили  память погибших в результате теракта…

Артист ансамбля Павел Балахонов исполнил под гитару песню «Работайте, братья!» памяти младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, погибшего от рук террористов, но не изменившего присяге. Затем свое стихотворение, посвященное событиям 31 марта 2010 года в Кизляре, прочитал Лев Серебряков.

Слово предоставили гостям. Говоря о таком международном зле, как терроризм, ораторы обращались к студентам с призывом быть внимательными к информации в соцсетях, так как многие могут содержать сомнительные сведения и скрытые призывы к противоправным действиям, в том числе экстремистской и террористической направленности. Говорили о религии, которую во все времена стремились использовать в корыстных целях, в то время как она несет милосердие и сострадание. Экстремисты же выворачивают любое религиозное учение наизнанку. Предостерегли молодежь от чрезмерного увлечения поиском в Интернете негатива, призвали к бдительности, чтобы не попасться на уловки вербовщиков в ряды террористов.

Затем с произведениями патриотической тематики  и лирическими песнями перед собравшимися выступил Терский ансамбль. Многих до слез тронула  «Молитва матери» на слова Сергея Есенина. Солировали заслуженные артистки РД Татьяна Несина и Зоя Паршина.

По завершении концерта первокурсницы филиала С-ПбЭУ в Кизляре  Диана Ибрагимова и Патимат Гаджиалиева высказали слова благодарности в адрес артистов. К их мнению о талантливом творческом коллективе, который в республике  называют «визитной карточкой Кизляра», присоединились ребята, обучающиеся в электромеханическом колледже, второкурсники Баганд Магомедгаджиев, Микаил Курмагомедов и Сулейман Магомедов. Кстати сказать, среди артистов ансамбля есть выпускники  колледжа.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров