«ДГТУ  и Технический колледж» — вместе к опережающей подготовке высокотехнологических кадров

Стремительное развитие техники и технологий, ускорение изменений бизнес-процессов производства и обслуживания приводят к тому, что современный рынок труда характеризуется возрастающими рисками квалификационных разрывов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

«Четвертая индустриальная революция» меняет мир — появляются профессии и квалификации будущего. Одни компетенции выходят на первый план, а другие становятся историей.

Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подчеркнуто, что знания, технологии, компетенции – это важнейшее конкурентное преимущество, ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни: «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит…».

30 апреля на базе Центра опережающей профессиональной подготовки на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева» (ЦОПП) состоялась встреча ректора ДГТУ Нурмагомеда Суракатова с директором колледжа Мафият Рахмановой и руководителем центра Дженнет Раджабовой, где было подписан договор о сетевом взаимодействии и сотрудничестве, определяющий траекторию совместной деятельности в области опережающей подготовки кадров.

Центр опережающей профессиональной подготовки на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева» (ЦОПП) — технологическая площадка с использованием технологий дистанционного обучения по внедрению «прорывных» инноваций. Целью договора является формирование сети для осуществления опережающей профессиональной подготовки, в том числе профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам, в том числе стандартам WorldSkills, и указанная цель в полной мере соответствуют цели создания ЦОПП Республики Дагестан.

Сторонами было отмечено, что основными задачами договора являются  совместные мероприятия сторон по направлениям сетевого взаимодействия и обеспечение открытости и доступности имеющихся образовательных ресурсов (материально-технических, методических, информационных, кадровых) для достижения целей.

С учетом, того, что, прежде всего, на региональном уровне необходима система регулярного мониторинга рынка труда с целью отслеживания реальных изменений в профессионально-квалификационной структуре работников, выполняемых ими трудовых функций и действий, а также востребованных компетенций. Данная информация будет являться той базой, на основе которой, используя количественные и качественные методы анализа, можно достоверно и адекватно отслеживать динамику изменений на рынке труда республики и составлять прогнозные модели для опережающей подготовки.

Взаимодействие университета и колледжа усилит механизм переноса полученных данных в систему образования. Непосредственно перед системой образования актуализируются задачи обеспечения современной материально-технической базой и обучения педагогических работников, а также обновления образовательных программ. Это далеко непростые вопросы в ситуации опережающей подготовки кадров, особенно если речь идёт о подготовке кадров для промышленных отраслей экономики республики. Особую значимость приобретает необходимость установления тесного взаимодействия предприятий с образовательными ресурсами региона и снятия любых ограничений как на макро-, так и на микроуровне.

«Университет имеет опыт и готов обеспечить участие педагогических работников в разработке и реализации целого ряда программ, включающих в себя повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, программ профессиональных модулей для СПО, программ под заказ работодателей, отраслевых программ, программ для граждан предпенсионного возраста, программ по компетенциям будущего, включая компетенции цифровой экономики, программ ускоренного профессионального обучения (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих), программ дополнительного профессионального образования по перспективным профессиям и компетенциям», — отметил ректор Нурмагомед Суракатов .

Мафият Рахманова отметила, что одной из основных задач Центра является реализация комплекса мер по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе обучение их первой профессии на современном оборудовании, и здесь так же есть множество точек соприкосновения для совместной деятельности для повышения эффективности проводимых мероприятий.

Подписанию соглашения предваряла экскурсия по лабораториям Центра, где гостям было продемонстрировано оборудование для реализации образовательных программ на самом современном уровне.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров