В Кизляре проходят мероприятия в память о жертвах двойного теракта

Цветы и венки сегодня, 31 марта несут кизлярцы к мемориалу памяти погибших в теракте в 2010 году. Рамазан Раджабов, чудом выживший в тот трагический день, не охотно делится воспоминаниями. Он получил тяжелейшее ранение. Затем были годы реабилитации. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

«Я оказался в эпицентре взрыва и получил ранение в голову. Помню, как очнулся и не сразу понял, что ранен. Самое тяжелое было видеть, что творилось на месте взрывов, осознавать, что погибли товарищи. Такое никогда не забывается», — от волнения едва подбирая слова говорит Раджабов.

Цветы возлагают и у памятника у городского отдела полиции. Полицейские также посещают и городское кладбище, где похоронены погибшие товарищи.

В результате трагедии 12 человек, в том числе начальник кизлярского РОВД, погибли и 27 получили ранения (из них 18 сотрудников милиции).

Навсегда сохранятся в памяти кизлярцев имена Видерникова Виталия Николаевича, Юрикова Василия Юрьевича, Кажурина Сергея Петровича, Байкишиева Ислама Алисламовича, Мусаева Умалата Магомедовича, Омарова Гусейна Омаровича, Саидова Магомеда Раджабовича, Коновалова Бориса Юрьевича, Шарудинова Махача Парзулавовича.

Напомним, 31 марта 2010 года милиционеры остановили подозрительную «Ниву» недалеко от здания школы. Машина взорвалась. Стражи порядка погибли. Через 20 минут, когда на месте происшествия работали оперативные службы, к толпе приблизился смертник, одетый в милицейскую форму. Раздался еще один взрыв. В результате этой трагедии 12 человек, в том числе начальник кизлярской милиции погибли и 27 получили ранения (из них 18 сотрудников милиции). По информации спецслужб, за терактами в Кизляре стояла та же бандгруппа, что устроила взрывы в московском метро.

За самоотверженность, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженные с риском для жизни погибшие сотрудники правоохранительных органов награждены орденами посмертно.

Верховный суд Дагестана приговорил участников двойного теракта Рамазана Магомедова и Пахрудина Ахмедова к пожизненным срокам лишения свободы. Третий фигурант по делу Шамиль Газиев получил 24 года. Они оказались местными жителями.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров