Реставрация обрушившейся части Дербентской стены обойдется в 70 млн рублей

Реставрация Южной стены Дербентской крепости обойдется в 70 млн рублей, сообщили в пресс-службе Минкультуры Российской Федерации.

Напомним, что частичное обрушение стены Дербентской крепости, входящей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, произошло в ночь с 16 на 17 ноября прошлого года из-за намокания кладки после длительных проливных дождей.

«В 2021 году на объекте проводятся противоаварийные работы, и параллельно разрабатывается проектная документация на реставрацию ворот Орта-капы и разрушенных участков крепостной стены. В рамках этого процесса пройдут все необходимые обследования и изыскания, и будут получены экспертные заключения», — сообщили в министерстве.

По информации того же источника, реставрационные работы для восстановления участков крепостной стены и исторического облика ворот планируется полностью завершить до конца 2022 года. На проведение этих мероприятий Минкультуры РФ уже выделило свыше 70 млн рублей.

Однако полная комплексная реставрация требует куда более значительных финансовых средств. В министерстве уже проводят расчет стоимости таких работ для решения о выделении дополнительного средств.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров