Элеонора Алиева провела разъяснительную беседу с коллективом Минимущества РД по вопросу вакцинации

Сегодня, 29 марта, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики и общественного здоровья Элеонора Алиева провела разъяснительную беседу с коллективом Минимущества Дагестана по вопросу вакцинации от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минимущества РД.

Она рассказала, что короновирусная инфекция отличается высокой контагиозностью и тяжелыми осложнениями, нежели сезонные респираторные заболевания, в связи с чем в стране сейчас стоит задача — сформировать иммунную прослойку общества, которая должна составлять 70 % населения с наличием антител, независимо от того каким способом они получены – вакцинацией или перенесенным заболеванием. Однако с помощью вакцинации положительной динамики можно достичь в короткие сроки, и все ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, будут сняты. В то же время она подчеркнула, что проведение вакцинации — дело добровольное.

Заместитель главврача также сообщила о противопоказаниях к проведению вакцинации – это возраст до 18 лет, беременность, период лактации и острые периоды заболеваний.

К тому же, было отмечено о сохранении антител после болезни в среднем на 6 месяцев, потому желательно провести вакцинацию большей части населения.

В свою очередь министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов отметил, что в республике проводится постоянный мониторинг заболеваемости, и в настоящий момент есть прирост заболевших.

«Целесооразно провести для начала обследование на наличие антител и далее либо представить справку об их наличии, либо по результатам проверки самостоятельно принимать решение о вакцинации», — сообщил министр.

Также он добавил, что независимо от наличия антител он будет вакцинироваться в ближайшее время.

Далее встреча прошла в формате вопрос-ответ, где сотрудники Министерства задавали интересующие вопросы, которые в основном касались побочных эффектов, постпрививочного самочувствия и другие. В частности, был задан вопрос о разрешении выезда за границу после проведения вакцинации. На что Элеонора Алиева ответила, что после проведения двух этапов вакцинации будет выдан соответствующий сертификат, который даст возможность посещать иностранные государства.

Добавим, на сегодняшний день часть сотрудников Минимущества Дагестана прошли вакцинацию.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров