Бюст Михаилу Лезгинцеву установили в Москве

В Музее Военного университета Минобороны Российской Федерации в торжественной обстановке открыли бюст начальнику Финансового отдела Наркома по военным делам Михаилу Лезгинцеву. 

На данном мероприятие присутствовали представители руководящего состава Департамента финобеспечения МО, ветераны финансово-экономической службы ВС России, вуза, а также потомки самого Михаила Лезгинцева.

Магомед Гусейнов (в конспирационных целях принял псевдоним) родился в высокогорном лезгинском селе Штул Курахского района Республики Дагестан. Был активным участником революционных событий в Петрограде. В разные годы своей жизни Лезгинцев возглавлял финансовые отделы в коллегии относительно формирования КА, наркомате по военным делам, а также в Реввоенсовете.

Также Лезгинцев руководил Высшей финансово-хозяйственной школой, Военно-финансовым управлением РККА, временно руководил Военно-хозяйственной академией РККА и Флота.

При непосредственном и активном участии Михаила Лезгинцева разрабатывались системы денежного довольствия, финпланирования и финконтроля в войсках, а также финансирования военных поставок и военпрома.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров