Дагестанцы Северной столицы приняли участие в празднике «Навруз»

Дагестанцы Санкт-Петербурга во главе с представителем республики Гасаном Гасановым приняли участие в мероприятии, посвященном празднику «Навруз». Торжество, организованное Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Северной столице, национально-культурных объединений и землячеств города, прошло в Доме молодежи.

Перед началом празднества в фойе учреждения прошли выставки-презентации на тему национальных традиций азербайджанского, дагестанского, казахского, киргизского, таджикского, туркменского, узбекского, афганского, памирских и других народов, празднующих «Навруз».

С поздравлениями и добрыми пожеланиями перед концертом выступили председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, Представитель Дагестана в СПб  Гасан Гасанов, директор Дома национальностей Валерий Николаев, руководители национально-культурных объединений города. В формате видео-обращения также приветствовал собравшихся в зале руководитель отдела России и стран СНГ государственного комитета Азербайджанской республики по работе с диаспорой Руслан Гулиев.

Они отметили, что «Навруз» – это праздник весны, обновления природы и человека, очищения его души и начала новой жизни. В это время все стараются простить обиды и с добрыми намерениями вступить в новый год по лунному календарю. Считается, чем щедрее и радостнее его отмечают, тем благополучнее пройдет год. Как один из древних и ярких праздников на Земле, которой уже следуют пять тысяч лет, он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Санкт-Петербурге, где проживают представители более 130 народностей, празднование «Навруза», объединяющего людей разных национальностей и конфессий, уже стало доброй традицией. Выступающие подчеркнули, что укрепление дружбы и взаимопонимания между народами является основой основ экономического, социального развития и процветания города на Неве.

Далее, в ходе красивого театрализованного путешествия, режиссером которого выступил заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, со сцены творческие коллективы национально-культурных объединений поведали о том, как у них отмечают «Навруз». Со своими национальными традициями его празднования познакомили зрителей Межрегиональная общественная организация казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, РОО «Центр поддержки и развития Узбекской культуры», АНО — центр правовой поддержки иностранных граждан «Мадад», РОО «Киргизская национально- культурная автономия Санкт-Петербурга», РОО «Единый афганский центр», СПб ОО таджикистанцев «Аджам», туркменское общество поддержки и объединения граждан по обмену и развитию творческого и интеллектуального наследия «Мекан», РОО «Курултай башкир Санкт-Петербурга», ГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», РОО «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», СПб ОО «Национально-культурная автономия Карачаевцев «Эльбрусоид на Неве», Межрегиональная общественная организация «Общество граждан сирийского происхождения» и другие.

Зрителям праздничного концерта были представлены яркие народные танцы и лирические композиции — азербайджанские, афганские,  дагестанские, башкирские, казахские, русские, узбекские, таджикские, татарские, туркменские. На бис было встречено зрителями  зажигательное исполнение танца «Праздничная лезгинка» Народным хореографическим ансамблем «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

Со сцены также прозвучали фольклорные произведения и национальные песни в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Эльнары Мамедовой, лауреатов международных конкурсов Алии Кикеновой, Наримана Алиева, Рустамжона Бурибоева, Джахонгира Абдуллаева,  Народного коллектива России «Хор русской песни имени А. А. Эповой»  Культурного центра «Троицкий» и других. Выступления  солистов, национальных и самодеятельных творческих коллективов проходили под бурные овации зрителей.

Завершилось праздничное мероприятие исполнением песни «Под крылом Санкт-Петербурга» с участием всех участников концерта. 

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров