Интерес к Дагестану со стороны туристов в последние несколько лет заметно вырос

Внутренний туризм на фоне пандемии переживает подъем. Потенциал рынка Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценил в 1,5 трлн руб. Количество туристов, заинтересованных в отдыхе внутри России – 41,6 млн человек, это число сопоставимо с количеством выездных туристов в 2019 году (45 млн).

По данным Росстата до пандемии 65% регулярно выезжающих в отпуск проводили его за рубежом, в 2020 г. эта цифра снизилась до 20%. В 2020 году 21,7 млн человек путешествовали по России, 19,8 млн остались дома, основной причиной такого решения стала боязнь заразиться (64%). 84% туристов остались удовлетворены поездкой по России.

Основным местом отдыха во время пандемии были курорты Краснодарского края и Крыма (26% и 17% соответственно). СПб, Минеральные воды и Калининградскую область посетили примерно по 5–7% туристов, остальные места (Байкал, Алтай, Золотое кольцо) посещали менее 4% туристов.

За 3 месяца зимнего туристического сезона в поездки по стране отправилось 15 млн человек. На прошедшем в марте совещании Президента с членами правительства отмечалось, что популярность обретают новые зимние экологические направления, которые ранее таким массовым спросом не пользовались (Алтай, Байкал, Русский Север и др).

Какие виды туризма (специализация) набирают популярность в Дагестане? Какие проекты по развитию туристической инфраструктуры можно отметить? В чём  польза от увеличения количества туристов, приезжающих в Дагестан? Свое мнение по этой теме озвучил главный редактор республиканской газеты «Замана» Арсен Юсупов:

«Интерес к Дагестану со стороны туристов в последние несколько лет заметно вырос, в минувшем году Махачкала вошла в десятку самых популярных внутренних авианаправлений.

Эта отрасль стала одной из самых перспективных для экономического развития, а дагестанцы народ предприимчивый. Сегодня жители городов восстанавливают свои родовые дома в горах, обустраивают их в качестве гостевых туристических домиков, организовывают регулярные экскурсии для туристов.  

В целом, это не удивительно, ведь у нас возможен как привычной отдых на море, так и путешествие по горной местности, посещение заброшенных аулов, сплавы на байдарках и другие виды активного отдыха.

Особенно приятно, что развиваются современные городские пространства.  Так, осенью в Дербенте намечено открытие парка и крупного светомузыкального фонтана. В городе ожидается строительство канатной дороги.  

Сегодня региону важно оправдывать интерес, проявленный туристами, Для этого, в первую очередь,  необходимо найти способ решения проблем, накопившихся десятилетиями: организация бесперебойной подачи воды, состояние водоочистных сооружений, наведение порядка в электросетевой отрасли, решение проблемы с вывозом мусора. Если сегодня мы не возьмемся за эти вопросы, то можем потерять привлекательность для туристов. Успокаивает, что все данные проблемы были обозначены в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации и сегодня в регионе многое делается в этом направлении», — отметил Арсен Юсупов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров