Одаренной школьнице Кизляра учредили ежемесячную стипендию им.кавалера Ордена Мужества Саламова

Сегодня, 22 марта, в кизлярском лицее №2 состоялось торжественное вручение именного сертификата самой талантливой школьнице, учащейся 10 класса Анастасии Сердечной. Об этом «Лезги газет» сообщила пресс-служба муниципалитета.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали представители мэрии, кавалер Ордена Мужества, активный участник трагических событий 9 января 1996 года, Заслуженный врач республики Ахмед Саламов, руководитель Дагестанского регионального молодежного общественного движения «Инициатива» Шамиль Раджабов.
Именную стипендию им. Ахмеда Саламова учредило Дагестанское региональное молодежное общественное движение «Инициатива».

Как отметил на мероприятии руководитель общественного движения, стипендиатом стала самая лучшая учащаяся лицея за отличные результаты в учебе, спорте. Кроме того, как он подчеркнул, при отборе претендента учитывалось и участие в волонтерском движении. Он признался, что лицей №2 не случайно выбрали для пилотного проекта, назвав его одним из лучших в республике. В этом образовательном учреждении открыт уголок, посвященный Саламову. Он постоянный участник школьных мероприятий.

«Учреждение нами именной стипендии- это скорее форма профориентационной работы с одаренными школьниками с тем, чтобы ориентировать их на педагогическую профессию. К сожалению, мы наблюдаем возникший в педагогических ссузах и вузах недостаток абитуриентов с высокими баллами ОГЭ и ЕГЭ. Это своего рода сигнал к тому, что престиж профессии педагога упал. Она стала неперспективной, невостребованной.

Это в свою очередь очень серьезно влияет на качество образования. Наш проект ориентирован именно на то, чтобы юные таланты, особенно юноши, которые несомненно станут высококвалифицированными специалистами, после окончания колледжей, университетов приходили в школы и развивали школьное образование, что в свою очередь повысит и качество высшего образования», — отметил Шамиль Раджабов.

Он особо отметил, что у молодежного общественного движения есть реальная программа поддержки талантливых школьников и что сегодняшний проект станет пилотным по формированию кардинально нового отношения к учебе и карьере.

По словам руководителя движения, инициатива находит поддержку в лице спонсоров. Один из них и выделил средства на стипендию. «Спонсор пожелал, чтобы мы учредили премию им Саламова, героя, спасшего от гибели около 3 тысяч человек, удерживаемых в кизлярской больнице террористами под командованием Саламана Радуева в январе 1996 года», — сказал Раджабов.

На празднике в честь 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, организованном 10 сентября среди награжденных оказался и Ахмед Саламов. Он получил удостоверение ополченца под номером один. Заслуженный врач республики награжден Орденом Мужества, Орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров