Возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств граждан под предлогом продажи квартир

Кизилюртовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Об этом сообщила старший помощник прокурора Республики Дагестан Голубова Татьяна Игоревна.

Установлено, что местный житель, получив в статусе физического лица в аренду два земельных участка муниципальной собственности и разрешения на строительство на них многоквартирных жилых домов, учредил с участием подставных лиц жилищно-строительный кооператив.

В последующем он организовал заключение с гражданами притворных сделок – договоров о членстве в кооперативе и паенакоплении, не порождающих обязательственные отношения между пайщиками и застройщиком.

Поступившие в 2014 – 2020 годах в кассу и на расчетный счет кооператива в банке паевые взносы, в том числе и средства материнского (семейного) капитала пайщиков, передавались застройщику и переводились на его личный банковский счет, и были использованы им на цели, не связанные со строительством.

В результате противоправных действий строительство домов не завершено и квартиры гражданам не переданы.

Таким образом, застройщик путем обмана и злоупотребления доверием похитил собранные денежные средства 30 граждан в сумме более 28,7 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход расследования уголовного дела прокуратурой поставлен на контроль.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров