Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судьи в отставке

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судьи в отставке. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного судебного акта). Об этом сообщила старший помощник прокурора Республики Дагестан Голубова Татьяна Игоревна.

По версии следствия, в 2015 году бывший мировой судья вынес и передал на исполнение постановление о признании гражданина виновным по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами) и назначил ему административный арест сроком на 10 суток.

Однако в эти же сутки мировой судья незаконно получил подложный протокол медицинского освидетельствования, согласно которому врачом-наркологом состояние опьянения у данного гражданина якобы не было установлено. С целью освобождения указанного лица от отбывания административного ареста мировой судья повторно рассмотрел административное дело и на основании подложного протокола медицинского освидетельствования вынес заведомо неправосудное постановление о назначении гражданину административного наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления).

Заведомо неправосудное постановление мировой судья передал для исполнения в ОМВД РФ по Каякентскому району, должностными лицами которого на основании данного судебного акта гражданин был освобожден из места отбывания административного ареста.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров