ДГТУ и ООО «Дагестан Стекло Тара» объединяют усилия по практико-ориентированной подготовке специалистов

В настоящее время инновации и образование являются ключевыми драйверами экономического развития и конкурентоспособности как отдельных компаний, так и национальных экономик в целом. Об этом сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Одним из основных направлений развития национальной экономики становится увеличение эффективности деятельности промышленных предприятий в рамках взаимодействий структур бизнеса, науки и образования для достижения высокой динамики развития наукоемких производств.

Дагестанский государственный технический университет в последнее время реализует компетентностный подход в организации учебного процесса, который обеспечивает гарантии современного качества высшего профессионального образования, стимулирует развитие новых образовательных технологий и инструментов оценки качества обучения. Университетом создаются стимулы для познавательной активности студентов и практикоориентированной направленности подготовки специалистов. Одним из важных условий успешной реализации компетентностного подхода является стратегическое партнерство вуза и бизнес-сообщества Республики Дагестан. ДГТУ успешно проводит эту трансформацию в подготовке кадров совместно с организациями республики и предприятиями реального сектора экономики. Немалую роль в этих процессах играет и личное участие ректора университета. При его активном участии налажено сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской сфере с такими крупными предприятиями республики, как ОАО Концерн «Кизлярский электромеханический завод», АО «Завод Гаджиева», АО «Завод «Дагдизель» и др.

Ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов посетил ООО «Дагестан Стекло Тара» (Дагестанские Огни), где встретился с генеральным директором Патахудином Магомедовым для обсуждения вопросов более тесного взаимодействия в реализации задач практикоориентированной подготовки специалистов. Ректор ознакомился с производственной базой и продукцией предприятия. Результатом обсуждения взаимовыгодных вопросов стало подписание двух договоров: о сотрудничестве между ДГТУ и ООО «Дагестан Стекло Тара» и практической подготовке обучающихся.

В ходе встречи руководители двух организаций обсудили вопросы подготовки специалистов, отвечающих требованиям и специфике современных предприятий и организаций, модернизации и диверсификации направлений интеграции образования, науки и бизнес-структур, координации и организации взаимодействия по использованию и развитию современных технологий, установления устойчивых партнерских взаимоотношений между сторонами по вопросам организации стажировок студентов и сотрудников университета на базе организации.

«Основными целями сотрудничества должны стать создание инновационной образовательной среды вуза на базе интеграции образования, науки и бизнеса, активное участие представителей бизнеса в системе контроля уровня сформированности заявленных компетенций выпускника вуза, создание эффективных методов управления качеством образовательных программ с учетом требований работодателей», — отметил Нурмагомед Суракатов.

«ООО «Дагестан Стекло Тара» сегодня нуждается в молодых и квалифицированных кадрах, готовых работать по специальности. Организация располагает необходимым оборудованием, возможностями, спецтехникой, благодаря которым студенты смогут полноценно пройти инструктаж и получить практические навыки работы. Сотрудничество с таким профильным вузом наиболее выгоден для нас, тем более наше предприятие планирует реализовать ряд проектов и здесь участие вуза с его профильными факультетами также крайне будет востребован», — отметил  Патахудин Магомедов.

Заключение договоров и активное сотрудничество с предприятиями республики, Дагестанскому государственному техническому университету дает ряд стратегических преимуществ:

— взаимодействие с предприятиями предоставляет доступ к промышленному оборудованию, к реальным производственным объектам для производства испытаний и опытной отработки технологий;

— поставщика кадров и научно-технических решений для крупнейших налогоплательщиков региона;

— такие партнерства – один из аргументов в пользу возможности успешного трудоустройства, свидетельство высокого качества университетского образования, его признанности в бизнес-среде.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров