Я – дагестанка

Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять женскую душу, наверное, способна только женщина. Такая, например, как известная дагестанская журналистка и публицист Эмма Андреевна Тыщенко. Подтверждением тому служат более десятка изданных ею книг. Одна из них вышла в канун нынешнего 8 Марта, и название ее говорит само за себя – «Женщины Дагестана». Это нетленный подарок многим дагестанкам.

Новый публицистический сборник Эммы Тыщенко вышел в Дагестанском книжном издательстве и посвящен автором памяти одной из видных дочерей Дагестана Разие Исаевне Джамбулатовой, недавно ушедшей из жизни.

В книге представлены материалы о более шестидесяти дагестанках – выдающихся деятелях культуры, науки, образования, медицины, общественности. Среди героев сборника и авторов очерков есть и сотрудники «Дагестанской правды», и главный редактор газеты Бурлият Токболатова, много лет активно работающая в поле информационной политики Дагестана. О ее жизненном пути увлекательно рассказал Магомед Курбанов.

Есть в сборнике рассказ и о самом авторе – Эмме Тыщенко, подготовленный журналисткой Сабиной Исрапиловой.

Уроженка г. Читы, она в 1968 году приехала в Дагестан да так и осталась здесь навсегда. Вот уже 51 год трудится на благо республики.

В своё время Эмма много училась, у неё разностороннее образование: политпросвет техникум, медицинское училище, университет марксизма-ленинизма, пединститут, полиграфический институт. В молодые годы была культработником, фельдшером, позднее – ответственным секретарем Дагестанского комитета защиты мира, помощником депутата Госдумы… Но, пожалуй, главным делом её жизни стала журналистика. Эмма Андреевна вошла в неё старшим редактором РИО Госкомиздата, трудилась в разных печатных изданиях, а с 2012 года по настоящее время работает корреспондентом газеты «Дагестанская правда». За свой многолетний труд Эмма Тыщенко имеет много наград: медали «Патриот России» (2010), «Ветеран труда» (1985 г.), «За доблестный труд» (2018 г.), памятные знаки «30 лет битвы за Москву», «300 лет Российской прессы», «Совет мира ГДР», звания заслуженного работника культуры РД (1998 г.) и РФ (2004 г.). Она удостоена высших наград Союза журналистов Дагестана «Золотой орел» и Союза журналистов России, имеет благодарности и многочисленные журналистские дипломы. Когда судьба привела Эмму Тыщенко на стезю журналистики, её гражданская позиция проявилась особенно ярко. О чём бы, о ком бы она ни писала, ее статьи всегда дышат искренностью. Принципиальные и актуальные, острые и злободневные материалы о проблемах общества и государства, добрые, задушевные, тёплые и лиричные рассказы о людях – все они нашли своего читателя.

Эмма Тыщенко – автор книг «Незабываемые встречи», «Мои друзья – мое богатство», «В чистых помыслах родство чистых душ», «Благодарю судьбу». В этих сборниках она собрала свои публикации за много лет, позволив своим постоянным читателям вновь встретиться с героями ее материалов, а тем, кто только открыл для себя журналиста Эмму Тыщенко, – познакомиться с талантливыми, интересными людьми, живущими в Дагестане. Сейчас она работает над следующей книгой своих публикаций. Она является составителем нескольких книг: «Мы живы памятью», «Момент истины», «Зеркало эпохи», в соавторстве: «Русские в Дагестане», «Война глазами очевидца» и др. В книгах Эммы Тыщенко чувствуется полное доверие между собеседниками, и это, несомненно, сказалось на их литературном качестве.

Названия книг «Мои друзья – мое богатство», «Незабываемые встречи», «В чистых помыслах родство чистых душ», «Благодарю судьбу» уже говорят о многом: о любви к Дагестану, о добре, о том, что в каждом человеке есть индивидуальность, искра, стержень. Только у одних все это на поверхности, а у других – глубоко внутри. Талант журналиста и заключается в том, чтобы найти эту искру и показать ее. У Эммы Андреевны это получается.

Каждый из ее героев – это целый мир, раскрывающий не только мудрость, богатство души, талант уникального народа, но и самобытность традиций и обычаев, сформировавших уклад жизни крепких духом, мужественных людей. Эмма Тыщенко не понаслышке знает Дагестан. Сама она так говорит о своей второй родине: «Все мои друзья – представители многонационального Дагестана. Я не чувствую себя среди них приезжей – я тоже дагестанка. Здесь моя семья, здесь мои друзья, здесь могила моей матери, здесь мой дом».

В этих словах ее позиция, образ жизни, навсегда связавшие судьбу с горным краем. Все здесь дорого ей – окружающий мир, природа. Она нанизывает, словно драгоценные камни в чудесное ожерелье, героев своих рассказов – искренних, добрых, всегда готовых подставить свое плечо в трудную минуту.

Образы ее документальных очерков, эссе наполнены психологизмом, правдой жизни. Из тонких, казалось бы, незначительных деталей складываются словно выхваченные из жизни портреты людей. Все они разные. Но все одинаково интересны в отображении тонкого и умного собеседника, человека с гражданской позицией, порой жесткого, непримиримого, но одинаково интересного внутренним убеждением в том, что мир соткан из человеческой доброты, гармонии и света.

Она и сама наполнена животворным светом, прикоснувшись к которому, легче дышится, появляются силы и желание жить. Прожив большую, наполненную различными событиями жизнь, признается, что ни о чем не жалеет. И считает себя счастливым человеком. Она не сетует, а растворяется в непростой, суетной жизни земляков-дагестанцев, находясь в гуще общественных событий.

Журналист Патимат Тазаева рассказывает:

– Читая статьи Эммы Андреевны, понимаешь, что она умеет видеть, слышать и сопереживать, каждая встреча с духовными людьми ее вдохновляет. Она особенная женщина и в творчестве, и в жизни, во всем и всегда. Ее четко выраженная жизненная позиция вобрала в себя народное понимание правды, часто жесткой, бескомпромиссной, отсекающей, словно скальпель, все наносное. Ее слово весомо и значимо.

Стремление познать жизнь во всей полноте и обостряющиеся с годами профессиональные метания протекают в судьбе журналиста напряженно… Все подмеченное ею в жизни находит свое отражение в выбранной профессии, помогает не только разгадать, но и принять чужие судьбы как реальный подарок и через лабиринты памяти рассказать о них в своих публикациях. Выдержанная, немногословная, с очень тонким и наблюдательным умом, она, как жемчужина в раковине, до которой надо добраться, чтоб оценить ее, внутренне обладает глубочайшей экспрессией жизни. Она человек талантливый и уже в силу этого обстоятельства человек сложный.

Из ее рассказов видишь, что постоянно счастливых людей не бывает, счастье дарят людям отдельные события, периоды жизни, постижение истин или достижение каких-либо вершин…

Древнейший философ сказал: «Чтобы знать себя самого, надо познать других». Так и поступает наша Эмма Андреевна. А я вижу ее – человека образованного, интеллигентного профессионала с большой буквы и вообще красивую женщину, которая светится изнутри…

… Нельзя не вспомнить сентябрьские события 1999 года. В статье «Новолак выстоял в лихую годину» Эмма Тыщенко одна из первых женщин-журналистов откликнулась на зов и оказала реальную помощь в создании информационного центра для выпуска газеты «За победу!» Она всегда там, где тяжело и опасно! Чувство локтя у нее сильнее развито, чем у многих. На такой героический поступок не каждый способен. Каждая поездка с ней в командировку не только раскрывает ее суть, но обогащает попутчиков: она открывается и как человек, и как профессионал.

Размышляя о героях книг Эммы Андреевны Тыщенко и о ней самой, приходят на ум стихи:

Мы ищем благ себе неутомимо,
Порой пред вечной истиной греша,
Забыв, что изо всех сокровищ мира
Бесценна светлая и добрая душа.

Источник: «Дагестанская правда»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров