Борьба с потерями в «Дагестанской сетевой компании» будет усилена

Предварительные итоги января 2018 года подвели на совещании под руководством заместителя гендиректора по реализации и развитию услуг МРСК Северного Кавказа Константина Аликова и управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулова. Обсуждены вопросы снижения коммерческих потерь в электросетях, а также факторы, напрямую влияющие на этот процесс – отключение злостных неплательщиков от электроснабжения, борьбу с энерговоровством и установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. Об этом сообщил «Лезги газет» в пресс-службе АО «Дагестанская сетевая компания».

По словам, Константина Аликова, поводом к проведению внепланового совещания послужила ситуация, которая складывается в Дагестане с начала года. Ряд территориальных подразделений Общества в результате предварительной оценки данных демонстрирует отставание от контрольных показателей по нескольким направлениям.
Так, в первой пятерке аутсайдеров по потерям за январь – Гумбетовские районные электрические сети (РЭС), Гунибские РЭС, Унцукульские РЭС, Ахтынские РЭС, Левашинские РЭС, Тляратинские РЭС и Магарамкентские РЭС. Преимущественно, это горная зона – сама проблемная часть Дагестана. По словам руководителей РЭС, это связано, прежде всего, с плохими погодными условиями. Кроме того, изношенность сетей составляет порядка 70% и эта часть республики практически не газифицирована, как следствие – непомерно высокие нагрузки на электросети. Персонал задействован в аварийно-восстановительных работах, зачастую, не успевая своевременно обнаружить энерговоров. Руководители сетей сетуют, что жители используют набросы на ЛЭП, чтобы обойти учет потребляемых киловатт. Энерговоры активизируются в темное время суток. Для борьбы с этим явлением специалисты сетей организуют ночные рейды.

Сложная ситуация и с оплатой за электроснабжение. В январе от «Дагестанской энергосбытовой компании» получено свыше пяти тысяч заявок на обесточивание должников. И только чуть более полутора тысяч были отозваны по причине полного погашением долга. В основном, неплательщики – абоненты-частники. В Махачкале из более чем 1200 заявок отозвана только десятая часть. Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов комментирует: «Работу отключениям неплательщиков нужно усилить, необходимо объяснять абонентам о преимуществах своевременной платы по счетам».
На рост потерь значительно влияют многоквартирные дома и новостройки. Собственники последних, в свою очередь, зачастую, получив только временные технические условия, а иногда и вовсе самовольно, подключаются к электросетям Общества, нарушая правила.

Напомним, ранее Муртазали Гитинасулов поручил специалистам провести полную инвентаризацию всех многоэтажных домов Дагестана, с целью их постановки на учет. Только в Махачкале, по данным начальника горсетей Магомеда Абдурашидова, 2 250 многоквартирных домов (МКД). Обслуживают их около ста управляющих компаний и ТСЖ. В 986 МКД установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). 314 домов готовы к установке ОДПУ. И это будет сделано в ближайшее время.
После анализа результатов деятельности, руководители территориальных подразделений Общества задали заместителю гендиректора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Северного Кавказа» Константину Аликову и управляющему директору АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулову интересующие их вопросы для дальнейшей оптимизации работы.

В завершении разговора Муртазали Гитинасулов особо подчеркнул, начальникам территориальных подразделений, показавшим неудовлетворительный результат по итогам января, дается месяц на исправление. В случае, если выправить ситуацию не удастся, в отношении них будут приняты кадровые решения.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров