Концерт «Музыка скандинавских композиторов»

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела концерт в рамках Культурно-познавательных программ для школьников. Программа «Скандинавские композиторы» познакомила юных слушателей, их родителей и педагогов с музыкой норвежского композитора Эдварда Грига и композитора из Финляндии Яна Сибелиуса.
Большая часть концерта была посвящена удивительной и таинственной музыке великого романтика Грига, чье творчество напитано норвежской народной культурой. Этого композитора называют Андерсеном в норвежской музыке. Детское воображение легко нарисует под мелодии его произведений сказочные лесные замки и подземные лабиринты гномов и троллей.
Прозвучали три фрагмента из главного шедевра Эдварда Грига Сюиты «Пер Гюнт»: «Песню Сольвейг», «Смерть Озе», «Танец Анитры». Музыканты исполнили также «Последнюю весну», «Хольберг-сюиту» и «Свадебный день в Тролльхаугене». В этот день на сцене Кумыкского театра выступал Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой и народная артистка Дагестана, пианистка Диана Увайсова. О жизни и произведениях композиторах, о фольклоре и эпосе норвежцев, которым вдохновлялся в своем творчестве Эдвард Григ, рассказала ведущая концерта, музыковед Ирина Нахтигаль.
Вторая часть встречи была посвящена автору, который также как и Григ стал самым великим композитором своей страны. Ян Сибелиус, поднявшись на творческие высоты мирового уровня, стал национальным героем Финляндии. Он творил в традициях западно-европейского романтизма и импрессионизма. Исследователи его творчества считают, что в 20 веке во всем мире было не так много композиторов, талант которых сравнился бы с мелодическим дарованием финского маэстро.
В программе концерта прозвучали произведения: «Ель», «Рондолетто», «Грустный вальс».
30.02.2021.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров