Детский омбудсмен Дагестана Ежова посетила привезенного из Сирии подростка

17-летний Шамиль Идрисов прибыл экстренной эвакуацией 9 октября 2020 года из Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова прибыла 2 марта в Кизляр. В поездке ее сопровождают депутат дагестанского парламента Анна Безрукова, представители минмолодежи РД Магомедтагир Даязиев и волонтерской организации. В кабинете мэра Кизляра Александра Шувалова Марина Ежова провела совещание по вопросам социального сопровождения и адаптации подростка, эвакуированного в минувшем году из Сирийской Арабской Республики. Как отметил Шувалов, юноша успешно проходит адаптацию. Большую помощь в подготовке необходимых документов для оформления опекунства и пенсии оказали сотрудники отдела опеки мэрии. Кроме того, как он отметил, сейчас учителя одной из школ города оказывают помощь в учебе. Именно этот вопрос, по мнению омбудсмена является приоритетным.

«Мы заинтересованы в том, чтобы возвращенный юноша получил аттестат и затем продолжил учебу с тем, чтобы получить профессию. Он после тяжелого ранения и сложнейших операций в ведущем медцентре Москвы. Учитывая, что юноша прикован к постели следует организовать онлайн обучения. В этом мы готовы оказать помощь и на сегодня в республике создана онлайн платформа «Дом Знаний». Дети могут заниматься в удобном для себя ритме», — сказала Ежова. По ее словам, на сайте школы имеются более 10 тыс. видеоуроков по всем дисциплинам с 1 по 11 класс, охватывающим всю школьную программу.

О том, как адаптируется к новой жизни, вывезенный из Сирии в Кизляр Шамиль Идрисов, рассказал гостям из столицы его отец, который взял на себя все хлопоты и заботу о сыне.  Магомед-Расул Курамагомедов признался, что сын, несмотря на тяжелый период реабилитации после сложнейших операций, быстро адаптировался к новой жизни. Шамиль выразил готовность обучаться в онлайн-школе. Представитель минмолодежи передал ему в подарок планшет и объяснил, как зарегистрироваться на сайте «Дома Знаний». Подарки юноше, прикованному к постели после тяжелого ранения, полученного в Сирии от рук террористов, вручила и Анна Безрукова. Она привезла ему книги и интеллектуальную игру. Безрукова пожелала ему получить хорошее образование. Сам Шамиль признался, что готов учиться и планирует стать программистом.

Подарки от директора коньячного завода вручил семье Зубаир Омаров. Волонтеры тоже привезли ценные подарки.

В ходе беседы с отцом юноши Марина Ежова поинтересовалась как проходит медицинская и психологическая реабилитация сына. Она заверила, что при необходимости им окажут помощь, в том числе и с учебой.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров