Потребители, уклоняющиеся от проверки газового оборудования, несут ответственность перед законом

ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» напоминает, что потребители природного газа, отказывающие специалистам в допуске для проверки газового оборудования, несут ответственность перед законом. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Раз в год специализированная (газораспределительная) организация обязана проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Причины, по которым люди не пускают газовиков к себе в дом, могут быть разные. Часто бывает так, что хозяин живет в другом регионе, разыскать его не могут и информации о его месте нахождения нет. Некоторые же делают это сознательно. Одни, например, считают, что у них в доме и так все хорошо и незачем проводить какие-то проверки, тем более платить за это деньги. Другие не пускают специалистов в жилище, потому что знают свои ошибки – или плита стоит не там, где не должна, или неправильно эксплуатируется газопровод. Третьи, относятся к так называемой категории «группа риска» не открывают потому, что ведут несанкционированный отбор газа, имеют вмешательство в счётный механизм прибора учёта газа и прочее.

За отказ специалистам в проверке газового оборудования законом определены штрафы. Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

Между тем, утечки газа, взрывы и пожары происходят зачастую именно там, где не проводилась проверка внутридомового газового оборудования. Особенно страшно, если такие люди живут в многоэтажках, где чрезвычайная ситуация может принести урон десяткам невинных людей.

Процедура уведомления и последствия недопуска чётко прописана в Постановлении №410. По закону злостным «недопускникам» могут приостановить подачу газа. Если в квартире никто не живет и газом не пользуется, то хозяину рекомендуют сообщить об этом в газовую службу, чтобы на газовой трубе на вводе в квартиру поставили заглушку. В этом случае будут спокойны и собственник жилья, и газовики.

Если по проведению ТО ВДГО есть вопросы, задать их можно по телефону 04, 104 (с мобильного телефона), а также звонить в колл-центр ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» по номеру 8-800-200-98-04.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров