Многодетные мамы могут уйти на пенсию досрочно

В 2021 году многодетные мамы, воспитывающие 4 детей, имеют право досрочно выйти на пенсию в возрасте 56 лет, в то время как пенсионный возраст для женщин составит 56,5 лет. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.
Напомним, женщины, родившие 5 и более детей, имеют право уйти на пенсию в 50 лет. А вот мамы троих детей, достигшие 57 лет, смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это коснётся женщин 1966 года рождения.
Главные условия для всех многодетных мам, претендующих на досрочную страховую пенсию, – воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет, наличие как минимум 15 лет страхового стажа и соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21 в 2021 году (с постепенным увеличением до 30 ИПК к 2025 году).
Напомним, что периоды ухода за детьми до 1,5 лет засчитываются одному из родителей в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (но не более 6 лет стажа за всеми детьми). Кроме того, за эти так называемые нестраховые периоды устанавливаются пенсионные коэффициенты (за 1,5 года ухода за первым ребенком – 2,7 ИПК, за вторым – 5,4, за третьим и четвертым – по 8,1 ИПК).
При определении права на досрочную пенсию не учитываются дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав или в отношении которой было отменено усыновление.
Обращаем внимание, что махачкалинские многодетные мамы предпенсионного возраста с 3 и 4 детьми уже сейчас могут представить в клиентские службы Пенсионного фонда РД документы о наличии детей, трудовом стаже, обучении и заработной плате для оценки своих пенсионных прав. Пенсионный фонд РФ при необходимости окажет содействие в истребовании документов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров