Глава Хасавюртовского района встретился с членом Международной Общественной палаты Керимханом Умахановым

Накануне глава МО «Хасавюртовский район» Д.Ш.Салавов встретился членом Президиума-председателем Комиссии по сохранению исторической памяти и традиций Международной Общественной палаты Керимханом Умахановым. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

На встрече был обсужден вопрос о подготовке к изготовлению памятника участникам ВОВ, которые в 1945 году первыми водрузили Красное Знамя на крышу поверженного рейхстага. Момент водружения запечатлел известный фотокорреспондент Е.Халдей и фото был подписан «Знамя Победы над рейхстагом».

И только спустя 50 лет стали известны имена героев: Абдулхаким Исмаилов из Дагестана, Алексей Ковалев из Украины и Леонид Горычев из Белоруссии.

-Наша инициативная группа выступила с предложением о создании памятника участникам водружения Знамени, — говорит Керимхан Умаханов. – Идею поддержали и мусульманские лидеры России и Дагестана, которые высоко оценивают важность исторической правды. За активную работу в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения я от имени председателя Международной Общественной  Палаты А.Ольшевского я выразил слова благодарности и главе Хасавюртовского района Джамбулату Шапиевичу, который всегда поддерживает нас.

Скоро Дагестан посетит известный скульптор, народный художник России Салават Шербаков с эскизами памятника, который встретится с ответственными лицами в руководстве республики и Хасавюртовского района. После одобрения начнется изготовление памятника, а отлито будет три, которых намерены установить на родине Героев.

Сегодня К.Умаханов посетил с. Чагаротар, побывал на могиле Героя России А.Исмаилова и в школе, которая носит имя Абдулхакима Исаковича.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров