Батыр Эмеев о строительстве канализационного сооружения на побережье Каспия

На заседании в Совете Федерации первый замправительства Республики Дагестан Батыр Эмеев зачитал доклад о проблеме водоотведения канализации и очистных сооружений в городах Махачкала и Каспийск.

Эмеев отметил, что из-за отсутствия в городах и районах региона канализационных очистных сооружений, дефицита мощностей коллекторов и износа технического оборудования порядка 75 миллионов кубических метров стоков сбрасывается в воду каждый последующий год.

«Только в 2020 году в Махачкале и Каспийске из 94 миллионов кубических метров образовавшихся сточных вод на очистку подано только 54 миллиона. Остальное ежесуточно сбрасывается в Каспийское море. Превышение допустимой нормы – более чем в 30 раз», – отметил Эмеев.

По его словам, старая система, которая была построена в 70-х годах, рассчитана всего лишь на 300 тысяч жителей. Сегодня в двух дагестанских городах живет свыше миллиона человек, что превышает норму в 3,5 раза.

По словам первого замправительства РД, в конце 80-х был проект по реконструкции в объеме 350 кубических метров. К 2006 году выполнили работу до 240 тысяч, было построено 9 из 14 км. Однако было установлено, что 7 км являются негодными и остро нуждаются в реконструкции, хотя на эту работу и было вложено 4,6 миллиарда рублей.

Более подробную информацию читайте на сайте «Мирмол».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров