Ольга Ткачева: Почему так важно сделать прививку от COVID-19 пожилым

Текст : Любовь Проценко

Прошло две недели, как в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Прививку теперь может сделать каждый желающий, если у него нет на это противопоказаний. Но особое внимание — людям пожилым. В столице, например, москвич в возрасте 60+ получил персональное приглашение от городских властей выбрать удобное время и получить защитный укол в удобное для него время. А можно и не записываясь пойти в театр, торговый центр или просто на работу, и там тоже сделать прививку в точке работы выездных бригад вакцинации, сеть которых с каждым днем в городе расширяется. Почему это так важно для старшего поколения? Об этом корреспонденту «РГ» рассказала главный внештатный гериатр Минздрава директор Российского геронтологического научно-клинического центра России доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

Ольга Николаевна, не только врачи России, но и всех стран мира, в ходе пандемии напоминают пожилым: осторожно, вы находитесь в зоне риска. А почему, собственно? Новый вирус действительно более опасен для человека в возрасте, чем для молодого?

Ольга Ткачева: Эпидемию коронавируса часто сравнивают с разгулом «испанки» — гриппа в начале ХХ века. Его эпидемия тоже была тяжелым испытанием для мира. Но кривая смертности там была совсем другой: умирали дети, подростки и пожилые люди. Заболевание коронавирусом протекает иначе. У детей мягко, часто незаметно. Но чем старше человек, тем тяжелее переносит болезнь. Кривая смертности коронавирусной инфекции очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, где летальность также увеличивается с возрастом. Пожалуй, впервые в истории человечества мы наблюдаем эпидемию, столь зависимую от возраста. Например, для тех, кто старше 80 лет, риск умереть от нового вируса является более значительным, чем у более молодых возрастных групп. Окончательного ответа, почему происходит именно так, пока нет. Поделюсь лишь гипотезами. Одна из них связана со старением иммунной системы. Иммунная система человека в преклонном возрасте, столкнувшись с незнакомым для нее вирусом, не может быстро и адекватно ответить на него. У нее просто нет для этого резерва. Обсуждаются и другие причины. Например то, что реализует свой эффект ангиотензин превращающий фермент 2-го типа. Чем старше наш пациент, тем больше у него этого фермента, а значит тем тяжелее заболевание. И, наконец, то, о чем знают все. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями бронхолегочной системы, онкологическими заболеваниями и рядом других хронических заболеваний коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело. В то же время у пожилых часто эти болезни сочетаются. И конечно, это многократно увеличивает риск тяжелого течения.

Источник: Российская Газета 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров