Возраст огромных сосудов в Долине кувшинов Лаоса установлен

Точный возраст огромных сосудов, разбросанных по территории древнего Лаоса теперь установлен, сообщает журнал PLOS One.

С помощью передового метода оптического анализа международной группе исследователей удалось выяснить, с какого именно времени огромные сосуды из камней начинают свое существование.

Та территория, где расположены эти объекты древности, называется – Долина кувшинов. В 2019 году ей присвоили статус Всемирного наследия Юнеско.

Размеры сосудов разные – от 0,5 до 3,5 метров, масса их может достигать до 30 тонн. Эксперты не сомневаются в том, что артефакты созданы еще в период седой древности. Однако когда это произошло и с какой целью они применялись, установлено не было.

Ранее считалось, что кувшины были частью захоронения. Однако исследования показали, что они предназначались исключительно для хранения продуктов, алкоголя и даже дождевой воды.

Проводя очередное исследование, специалисты сделали вывод, что примерный воздаст Лаосских кувшинов, может составлять от 1,5 до 2 тысяч лет. В прошлом исследовании ученые обнаружили не многочисленные останки человека. Затем было установлено, что сосудами пользовались в период между IX-XIII веками нашей эры.

«Представленные в этой работе данные убедительно свидетельствуют о том, что размещение мегалитов предшествовало погребальной деятельности, связанной с кувшинами. Это указывает на повторное использование кувшинов и сохранявшееся веками ритуальное значение этих мест», рассказали квалифицированные ученые.

Однако стоит отметить, что новые работы и анализы, на каком бы уровне они не были произведены, не могут раскрыть всей тайны того, кому именно принадлежит «ваяние» этих кувшинов, и как проводились работы. Ведь поблизости нет подходящего материала.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров