Сергей Меликов с оптимизмом высказался о «прорывном плане» развития АПК и рыбохозяйственной отрасли

Врио Главы региона предложил возродить консервную промышленность. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Врио Главы региона Сергей Меликов 18 февраля на выездном совещании в ходе рабочей поездки в Кизляр поставил ряд конкретных задач по развитию виноградарства и виноделия в Дагестане, изучению состояния земель северной зоны республики и проблемы обмеления Аракумских и Нижнетерских нерестно-выростных водоемов.

Состояние агропромышленного комплекса, его перспективные направлениях развития обсуждали на территории старейшего в РФ коньячного предприятия – Кизлярского коньячного завода с участием замдиректора департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Эльвиры Шапошниковой, депутатов Народного Собрания РД, руководителей органов власти и муниципалитетов, а также производителей алкогольной продукции. Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто.

Как признал Меликов, аграрный сектор играет важнейшую роль в решении социальных вопросов, от уровня развития которого напрямую зависит уровень благосостояния большей части населения республики, заметив при этом, доля сельского населения составляет около 55% от общего числа жителей региона.

Так, по его словам, на долю АПК, объединяющего несколько отраслей экономики, приходится 21% валового регионального продукта. Именно в этом направлении сосредоточено почти 13% основных фондов и занято около 30% экономически активного населения республики.

Сегодня республика является одним из лидеров по производству основных видов сельхозпродукции и наличию поголовья сельскохозяйственных животных, тем самым внося значительный вклад в решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Учитывая, что Дагестан является аграрным регионом, развитие данного сектора является приоритетной и стратегической задачей всех уровней власти», – подчеркнул руководитель республики.

Как доложили на совещании, валовый объем производства продукции сельского хозяйства за 2020 год, несмотря на пандемию, вырос на 1,3% и составил 141,5 млрд рублей. При этом обеспечена положительная динамика объемов производства основных видов растениеводческой и животноводческой продукции.

«Огромное внимание развитию агропромышленного комплекса республики уделяется со стороны федеральных органов исполнительной власти. Помимо значительной финансовой поддержки, в 2020 году на поддержку различных ее подотраслей из федерального бюджета выделено около 3,4 млрд рублей. Мы постоянно ощущаем поддержку на федеральном уровне в решении ключевых проблем отрасли. И это для нас очень важно и ценно. Уверен, что такое тесное взаимодействие даст свои результаты и будет способствовать дальнейшему развитию отрасли», – заявил Меликов и поблагодарил за участие в совещании представителей руководства Минсельхоза страны.

Речь пошла и о наращивании объемов производства винограда и винодельческой продукции. При этом, обратили внимание на необходимость создания более благоприятных условий для производителей продукции из натурального сырья, которым, как отметили, в современных условиях трудно конкурировать по ценовому сегменту с производителями, использующими ненатуральное сырье.

Развитие горно-долинного садоводства Меликов тоже обозначил среди приоритетных направлений, учитывая большой исторический опыт. По его словам, эта сфера важна не только для агропромышленного комплекса, но и для развития туризма.

Особое внимание Глава региона акцентировал на проблеме, связанной с усилением процессов опустынивания земель, заметив, что она относится к числу неразрешенных. При этом, как он подчеркнул, указанные земли имеют стратегическое значение для развития животноводства республики, в особенности – овцеводства. «Основными причинами сложившейся ситуации, которая при непринятии соответствующих мер может привести, помимо прочего, к экологической катастрофе, с одной стороны являются изменения в последние годы климата (увеличение количества ветров и их скорости, уменьшение количества осадков), с другой стороны – антропогенный фактор»,- отметил Гава региона.

Еще одним немаловажным направлением он назвал развитие мелиоративного комплекса. «В этом секторе мы должны реализовать комплекс мер по максимальному использованию имеющегося потенциала. Потому что именно это решение приведет к пополнению бюджета республики, да и будет способствовать серьезному престижу России в целом на уровне международного туризма»,-сказал Меликов.

Дальнейшее развитие растениеводства, как отметил Джамбулат Хатуов, должно быть сконцентрировано не на наращивании зерноводства, а на восстановлении объема производства новых культур, которые исторически выращивались на территории Дагестана. «Мелиоративный комплекс Дагестана – один из ведущих, стратегически важных. Он способствует развитию виноградарства, садоводства, овощеводства, восстановлению производства риса, а также связан с водообеспечением территорий муниципальных образований. Поэтому нам принципиально важно, каким будет баланс подаваемой воды. Мы готовы продолжать работать с экспертами по всем проектам, которые будут реализовываться в Дагестане. Что касается технического состояния, капитального строительства, ремонта, у нас есть утвержденная программа. Если есть дополнительные корректировки, мы готовы рассматривать их с отстаиванием дополнительного финансирования», – сказал Хатуов.

Он обратил внимание и на дальнейшем развитии овцеводства. «Мы знаем, что продукция Дагестана востребована на территории всей страны. Рынок сбыта достаточно емкий, включая Крым, Краснодарский край и самые крупные курортные территории вроде Сочи»,- подчеркнул первый заммнистра сельского хозяйства РФ. Он поддержал инициативы по развитию семейных молочно-товарных ферм, а также тепличных комплексов.

«За последние годы хороший толчок в развитии получила отрасль растениеводства. В этом направлении нельзя не отметить активно возрождающуюся сферу рисоводства. По последним данным, валовой сбор зерновых в 2020 году превысил уровень 2019 года на 9,7% и составил 422,4 тыс. тонн, в том числе намолочено 113 тыс. тонн риса, что является наилучшим результатом в истории рисоводства республики», – привел положительный пример врио вице-премьера Абдулмуслим Абдулмуслимов. В качестве основных направлений для развития он выделил проработку вопроса установления минимальной закупочной цены на коньяк, предоставления налоговых вычетов для отечественных вин, произведенных из российского винограда, а также увеличения собственной базы питомников и выращивания адаптированных под местный климат саженцев виноградников. В докладе он дал подробный анализ состояния отраслей — перерабатывающая и пищевая промышленность, рыбохозяйственный комплекс, реализации ряда инвестпроектов в сфере переработки продукции АПК, а также развития агрологистики. Гендиректор Дербентского коньячного комбината Павел Мишиев и гендиректор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин обозначили актуальные вопросы в отрасли. В частности, они выразили обеспокоенность тем, что на рынке много продукции сомнительного происхождения, с которой порой сложно конкурировать добросовестным производителям. В режиме ВКС выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин. Он предложил меры по улучшению состояния земель северной зоны Дагестана.

Другой важный вопрос – решение проблем обмеления Аракумских и Нижнетерских нерестно-выростных водоемов – поднял заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

По итогам совещания Меликов предложил провести в Дагестане совместное совещание, на котором будут определены полномочия всех задействованных структур в части реализации обозначенных вопросов.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы главы Дагестана.

«Лезги Газет»