В Пенсионном фонде РД разъяснили, когда допустима выплата двух пенсий одновременно

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.
Право на получение двух пенсий имеют:
граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
 участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
 граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В Пенсионном фонде Дагестана отмечают, что две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Две пенсии могут получать военные пенсионеры, которые после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность. Им начислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств. Если после увольнения с военной службы они продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе, в этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования. При соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.
Для установления права на одновременное получение двух пенсий необходимо обратиться в территориальный орган ОПФР по месту жительства.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров