Ушел из жизни профессор Даггосуниверситета Агалар Аливердиев

На 94 году жизни ушёл из жизни известный дагестанский учёный, первый доктор биологических наук РД, профессор, Заслуженный деятель науки ДАССР, Заслуженный работник высшей школы РФ Аливердиев Агалар Абутрабович, работавший в Даггосуниверситете с 1955 года.

Профессор Агалар Аливердиев был ученым-биологом, известным своими оригинальными подходами и взглядами на исследования в области физиологии человека и животных.

Он стоял у истоков формирования, становления и развития биологического факультета Даггосуниверситета и биологической науки Дагестана; был руководителем и исполнителем важнейшей научно-исследовательской работы «Механизмы адаптации живых организмов к электромагнитным излучениям», утвержденной Президиумом АН СССР, Научным советом АН СССР по комплексным проблемам.

Он не только занимался исследованиями, но и внедрял полученные научные данные в животноводство и птицеводство республики.

Агалар Аливердиев является автором более 150 научных работ, среди которых 20 монографий, неисчислимое количество статей, а также учебных пособий для студентов биологических и психологических факультетов вузов. Â Его фундаментальное учебное пособие «Физиология человека и животных» используется студентами-биологами и психологами вузов Республики Дагестан.

Более подробную информацию читайте на сайте ДГУ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров