Дагестанцы в Санкт-Петербурге провели презентацию Игби – зимнего обрядового праздника

Игби — проводы зимы по -дагестански

Представители Санкт-Петербургской общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» в Доме дружбы Ленинградской области провели презентацию Игби – дидойский обрядовый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны.

Мероприятие прошло в рамках плановой деятельности Дома дружбы по сохранению и возрождению традиционных календарных праздников жителей, проживающих в регионе, при поддержке Представительства РД в Санкт-Петербурге и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

В приветственном слове директор Дома дружбы Владимир Михайленко отметил, чтобы узнать душу народа достаточно посмотреть, как он поет и танцует, какие праздники отмечает, не оторвался ли он от своих корней. «Еще великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский говорил: без этноса и культуры государству нет смысла существовать. Так что мы стараемся сохранять все добрые традиции», — подчеркнул В. Михайленко.

Продолжая мысль предыдущего выступающего, представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов напомнил слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «Если мы будем забывать свои традиции, свои обряды, свои праздники – мы все потеряем. Нам нельзя такое позволить».

Гасан Алиевич поблагодарил Дом дружбы за то, что хранит добрые традиции,  сплачивает россиян.

Продолжил тему вечера заместитель директора ГБУ Республики Дагестан «Дом дружбы» Георгий Гарунов, который вышел на видеосвязь  из Махачкалы.

«Богатство наше — в разнообразии, а сила государства -в единстве. У нас в Дагестане проживает более 30 народов. Сколько народов – столько и праздников. Именно разнообразие культур, традиций и делает нашу республику такой яркой и привлекательной с точки зрения этнографии», — сказал Г. Гарунов.

По его словам, таких праздников, как Игби, в Дагестане много. Дидойцы являются малочисленным народом, субэтносом  аварцев. Сами себя они называют цезы – орлы. Сегодня в Дагестане их проживает не более 50 тысяч человек, еще около 12 тысяч — в России и примерно столько же в Турции.

Далее о празднике, его истории и традициях рассказала председатель Совета Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге Асель Рашидова, доцент кафедры гражданского права юридического факультета РГПУ им. А. И. Герцена.

Она отметила, что праздник Игби хоть и проходит в феврале, когда по календарю еще продолжается зима, но фактически является днем встречи весны, и чем-то даже напоминает Масленицу.

Название этого праздника, по ее словам, связано с основным обрядовым блюдом –ритуальным хлебом игби — по виду вроде бубликов, которые имеют разный размер – от небольших колечек до больших изделий в 20–30 сантиметров диаметре. Изготовление  этих обрядовых хлебцев приурочивают к встрече весны, подчеркивает их значение как солярных знаков.

Игби уникален тем, что не имеет аналогов в обрядовой культуре Дагестана и народов Северного Кавказа. Еще с 50-х годов ХХ века этот праздник отмечают в селах Гениятли и Китури, но наибольшую известность получило село Шаитли Цунтинского района Дагестана. По словам старожилов села, шаитлинский обрядовый праздник начал свое существование примерно в XVII – XVIII веках. Однако исследователи предполагают, что основа фестиваля появилась еще раньше — в средние века. В старину подобные традиции встречи весны были распространены также во многих горных регионах Европы и части Азии, однако со временем обычаи были забыты и вот остался лишь один островок этой уникальной культуры – село Шаитли.

Кстати, праздник Игби был выявлен и подробно описан участниками экспедиции Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР (сейчас Кунсткамера) А.И. Азаровым и Ю.Ю. Карповым (февраль, 1982 г.). Хотя, по традиции он должен проводиться 5 февраля, однако его часто переносят на ближайшие к нужной дате выходные, чтобы все желающие могли в нем участвовать.

В ходе мероприятия далее представители национально-культурных общественных организаций региона приняли участие в дискурсе – диалоге и поведали о своих традиционных весенних праздниках. Так, например, Валериан Гаврилов познакомил участников  с чувашской Масленицей, Анатолий Дридзо – с весенним праздником финнов-ингерманландцев Ласкиайнен. Людмила Кашина заметила много общего между Игби и литовским праздником Ужгавенес. А Оксана Фахриева и Ильнур Гарифуллин рассказали о том, как отмечают приход весны башкиры и татары.

Заметим, что подробнее с каждым из этих праздников жители Ленинградской области познакомятся 20 марта, на фестивале «Этновесна», который ежегодно проводит Дом дружбы Ленобласти. В этом году он пройдет  в деревне Низино Ломоносовского района.

Завершилось мероприятие показом видеофильма о празднике Игби и ярким концертом с участием хореографического ансамбля «Ритмы Кавказа», художественным руководителем которого является  Кристина Санакоева.

В заключение вечера Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и директор Дома дружбы Владимир Михайленко обменялись памятными подарками и сообщили о том, что достигнута  предварительная договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы Республики Дагестан и Домом дружбы Ленинградской области.

Низамидин КАИНБЕКОВ