«Престижно и перспективно»: студенты ДГУ готовы расширять сотрудничество с Китаем

Россия и Китай приняли решение провести 2020-2025 годы под эгидой научно-технического и инновационного сотрудничества. Совместные исследования стран проведут в области информационных технологий, искусственного интеллекта, математики, физики, материаловедения, транспортных систем, космонавтики и многое другое. Международная работа Дагестанского государственного университета получит от этого сотрудничества много интересных проектов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Вуз долгие годы сотрудничает с китайским университетом Сиань-Цзяотун (Xi’an Jiaotong University). По инициативе китайской стороны был сформирован Альянс ведущих университетов стран «Шелкового пути», куда вошел и Даггосуниверситет. Уже сейчас оба вуза работают вместе через научно-образовательный центр ДГУ «Нанотехнологии».

На различных вузовских площадках студенты ДГУ, увлеченные китайской культурой, делятся знаниями о Поднебесной. Одной из таких площадок стала конференция «История стран Азии и Африки» в Научной библиотеке ДГУ, организованная студенческими научными обществами факультета востоковедения и исторического факультета.

Культура Японии, Китая, ОАЭ и многие другие темы собрали на одной площадке любителей Востока. Сквозная тема обсуждения СНО – языки стран востока, трудно поддающиеся изучению. Традиционно сложным для изучения принято считать китайский язык. Джамиля Ибрагимова, студентка 4 курса факультета востоковедения ДГУ, рассказывает про интересные особенности этого языка.

«В китайском языке нет глаголов, нет множественного числа, нет времен и даже нет спряжений. Язык насчитывает более 80,000 иероглифов, но в обыденной жизни используется всего 3,500 из них. В Китае существует множество диалектов и языков, на которых говорят представители различных этнических меньшинств. Система пиньинь позволяет соединять звуки и произносить их в любых комбинациях. Система пиньинь была разработана как для тех, кто использует китайский язык в качестве родного, так и для тех, кто изучает китайский язык как иностранный. Это очень эффективный способ для передачи китайских звуков при помощи латинского», — делится студентка.

Китайские иероглифы, по словам Ибрагимовой, единственный в мире язык, использующий пиктографическое письмо — вид письменности, в котором слово или объект обозначается определённым знаком или символом). Например, современный китайский иероглиф “人” (человек) получилось от того, что более 2000 лет назад люди нарисовали образ человека, чтобы представить слово «человек».

Несмотря на сложности, изучение китайского языка будущий востоковед считает престижным и перспективным.  Перспективным сотрудничество с Китаем считает и сам вуз, но для начала необходимо изучить языковые особенности страны. На факультете иностранных языков ДГУ работает кабинет китайского языка.  Китайский язык на ФИЯ изучается с 2015 года. За это время девять человек побывали на языковых стажировках в КНР. Летом 2018 года в течение месяца в ДГУ работала Янг Емей, преподаватель Хэбейского педагогического университета.

«Лезги Газет»