Артём Здунов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума в Сочи

В четверг, 15 февраля, в рамках общения с журналистами Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума, который стартовал сегодня в Сочи.

Говоря об участии делегации региона в этом масштабном мероприятии, премьер-министр констатировал, что в течение первого дня состоялся ряд важных для республики адресных встреч, прежде всего, с представителями финансовых организаций. Некоторые из них, — например, «Фонд развития моногородов», — по его словам, финансируют реализуемые в Дагестане проекты.

«Мы рассмотрели индикаторы, как выполняются программы, обсудили дополнительные источники финансирования, особенно по промышленным площадкам. Интересная встреча прошла с Ириной Владимировной Макиевой, которая курирует вопросы поддержки моногородов и социальный блок развития. У нас два моногорода. Также подняли вопрос создания второго в республике ТОСЭР – в городе Дагестанские Огни. Мы считаем, что для привлечения инвесторов надо создать хорошие условия для бизнеса», – подчеркнул глава регионального кабинета министров.

Помимо прочего, он сообщил, что состоялась встреча с представителями «Метро Групп», в ходе которой была обсуждена возможность создания крупного распределительного центра в Дагестане. Было отмечено, что на Северном Кавказе подобный центр существует только во Владикавказе.

«Это очень сильный инвестор, мы работали с ним на территории Татарстана. Поэтому одно из направлений – взаимодействие с такими сетями», – добавил Артём Здунов.

Также премьер-министр Дагестана побеседовал с представителями международной компании «Леруа Мерлен», занимающейся продажей различных товаров для строительства, ремонта и оформления интерьеров городских квартир и загородных домов.

Подытоживая, он отметил, что все встречи были продуктивными для Дагестана, выразив при этом уверенность в том, что в скором будущем они дадут конкретные результаты.

Кроме того, в рамках форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с инвестиционным потенциалом Северо-Кавказского федерального округа, в числе других был презентован инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного комплекса «Матлас» в Дагестане.

Отвечая на вопрос о новых перспективных направлениях развития республики, Артём Здунов акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, нужно наладить инфраструктуру в области безопасности, гостиничного бизнеса и подведения основных энергосетей.

«Сегодня мы занимались как раз вопросами ресурсообеспечения. Мы знаем, что делать, надо искать источники финансирования как внутри республики (за счет увеличения налогового потенциала, поступлений в бюджет), так и привлечения федеральных средств», – заявил Председатель Правительства РД.

Касаясь работы пленарного заседания Артёма Здунов отметил: «В своём выступлении премьер-министр РФ сказал о том, на что сейчас будут нацелены конкурентные рынки и специализации регионов. Дагестана это непосредственно касается, потому что наши заводы производят изделия для многих крупных предприятий Российской Федерации. Это туризм, индустрия гостеприимства. Такие мероприятия, как предстоящий Чемпионат Европы по борьбе 2018 года, повысят узнаваемость республики не только в России, но и за рубежом».

В рамках форума также приоритетное внимание было уделено вопросам, касающимся человеческого капитала, сферы образования, подготовки кадров, проектов «Лидеры России» и «Наставник».

«Я считаю, что у нас уже хорошие заделы для того, чтобы молодых людей вовлекать в такие проекты, как World Skills, создание ресурсных центров, чтобы уже на стадии обучения люди знали, где они будут работать и какие специальности приобретут. В этой связи мы будем проводить очень серьезную работу», – заключил Председатель Правительства РФ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров