Магистрант ДГУ и МЧС России водрузили флаг Дагестана на высоту около 4000 метров

Участники спортивно-альпинистского клуба Даггосуниверситета «ЭОС» и спасатели Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России водрузили флаги Дагестана, МИД и ДГУ  на вершину Сельда горы Базардюзю. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Мы начали подготовку к восхождению за две недели до выезда. Вся команда была настроена на 100%, но погодные условия помешали покорить самую высокую точку Дагестана,- делится Салим Магомедов,  магистр физического факультета ДГУ, выпускник клуба «ЭОС». — Мы разбили лагерь, совершили аклиматизационные выходы, погода обещала быть хорошей. Подъем в 03:00, подготовка и выход в 04:00 — ветер, пурга! Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер. В какой-то момент нас начало уносить: как оказалось, скорость ветра уже достигла  30-35 метров в секунду».

Спасатели планировали покорить высшую точку республики — гору Базар-Дюзю в селе Куруш Докузпаринского района, но из-за неблагоприятных погодных условий сумели подняться лишь на вершину Сельды горы Базардюзю на высоте около 4000 метров. 

«К 8 утра мы дошли до подножья горы к развилке Бахчаг. Стало ясно, что гора нас не ждëт: все тучи собрались на ней, и дальнейший подъем стал опасным для жизни группы. Пришлось вернуться в лагерь. В следующий день все повторилось, и в последующие дни, по прогнозам синоптиков, погода не улучшалась, поэтому мы решили покорить гору Сельды»,- вспоминает спортсмен. 

Восхождение на гору посвящено 100-летию образования ДАССР.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров