Потенциально-опасные для Дагестана карантинные объекты

Вниманию жителей Республики Дагестан!

Управление Россельхознадзора оповещает граждан о возможном заносе опасных карантинных объектов коричнево-мраморного клопа, бактериального увядания винограда и антракноза земляники.

Коричнево-мраморный клоп — опасный многоядный вредитель плодово-ягодных, декоративных, овощных, бахчевых культур и сорных растений. Наиболее сильно повреждает виноград. В 2014г его единичные особи были выявлены в Краснодарском крае. Может появиться он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий, а также с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами).

Бактериальное увядание винограда — поражает исключительно виноград. основным источником распространения инфекции является зараженный посадочный материал. Внутри виноградника инфекция может разноситься ветром и дождем. Распространен в Европе, откуда часто в республику завозят саженцы винограда. Вызывает серьезные потери виноградных насаждений, порой гибель растений достигает до 70% и более.

Антракноз земляники — болезнь встречается в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Океании, поражает широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно- кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Распространяется посадочным материалом. Болезнь поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают.

Проникновение и распространение данных весьма опасных карантинных объектов может нанести ощутимый вред сельскому хозяйству республики.

ГРАЖДАНЕ!

Руководители хозяйств, предприятий, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков!

Необходимо провести обследования территорий в начале вегетации сельскохозяйственных культур на выявление опасных карантинных объектов, чтобы в случае заноса своевременно выявить и не допустить распространения их на территории Дагестана!

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров