Малая энергетика – базис экономического развития Дагестана

На конференции, которая состоялась на площадке  РИА «Дагестан» вице-президент российского промышленно-инвестиционного фонда Гаджи Гаджиев и президент дагестанской ассоциации энергетических компаний Изамутдин Джанболатов  рассказали о состоянии энергетики Дагестана, о сетевом хозяйстве и о строительстве новых ГЭС в республике.

Гаджи Гаджиев отметил, что гидроэнергетика – базис секторов реальной экономики региона, особенно горных территорий, где проживает более 800 тысяч человек. Он сказал, что в гидроэнергетике республики системный подход и профессионализм потеряны. И напомнил, что реформы «по Чубайсу» с 90-х годов подвели электроэнергетику региона и ее экономику к критической черте.

По его словам, на территории Дагестана находятся до 1,8 тысячи МВТ. Генерирующих мощностей «РусГидро», в активах которого нет ни одной акции Правительства Республики Дагестан. В такой ситуации ни одна структура не может обеспечить ни качественные, ни количественные параметры энергии, так как изношена система до 70%, на программы модернизации и реконструкции требуются финансы в размере более 11 млрд. рублей, сумма долгов сетевиков и сбытовиков составляет 17 млрд. рублей, к тому же отсутствует возможность использования денег за электроэнергию, произведенную в Дагестане,  так как ими занимается энергосбытовая компания, находящаяся за пределами республики, — добавил докладчик.

Он также рассказал о том, что на горных территориях республики сосредоточенно до 60 % сенокосов и пастбищ. Основные фруктовые сады находятся на предгорных и горных территориях, до 40% продукции которых не доходят до рынка из-за коммуникаций логистики, невозможности хранения и потери товарного вида.

В ходе мероприятия вице-президент РПИФ предложил  программы строительства децентрализованных, локальных, мини, малых, средних ГЭС с суммарной  мощностью до 1 тыс. МВт. На суд журналистов также был представлен проект, согласно которому уже есть конкретные планы по строительству в горной части республики 17 малых ГЭС.

Изамутдин Джанболатов отметил, что более остро стоит вопрос тарифов, так как именно гидрогенерация является самым дешевым видом производства энергии, а в Дагестане из общего объема выработки 98% приходится на ГЭС.

Выступавшие подчеркнули, что для стабилизации критической ситуации в электроэнергетике, которая находится на территории Дагестана, нужна политическая воля Главы Республики и Народного Собрания РД.

Земфира Бабаева

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров