Согласно оценке, содержащейся в глобальной базе ВОЗ по гигиене полости рта кариесом зубов во всем мире страдает 60-90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых. Статистика на территории России не утешает. Пораженность кариесом взрослого населения составляет 95-100%.
Давайте разберемся, что же такое кариес. Это разрушение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Из-за несоблюдения гигиены полости рта на эмали зубов образуется мягкий налет. Он прочно связывается с поверхностью зуба в местах, удобных для скопления зубного налета (бороздки и ямки жевательной поверхности, межзубные промежутки, пришеечные области зубов). В налете скапливаются различные бактерии. При контакте этого налета с крахмалом и сахарами образуется кислая среда, которая растворяет эмаль зубов, что и вызывает кариес. Это инфекционное заболевание, связанное с микробами, где ведущую роль отводят стрептококкам. Устойчивость к заболеванию снижается, когда уменьшается содержание кальция в поверхностном слое эмали, точнее соотношение «кальций/фосфор», или при возникновении иммунных нарушений. Развитию кариеса способствует недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов. В это же время употребление сахара и других быстро разрушающихся под воздействием микробов углеводов помогает бактериям разрушать зубы.
Кариес имеет виды и стадии. По возникновению процесса различают следующие виды кариеса зубов: первичный и вторичный(рецидивный) — кариес ранее запломбированных зубов. Так же кариес проходит несколько стадий. Это кариес стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий.
Первый признак кариеса- белесоватое пятно,которое проявляется помутнением эмали. При этом признаков разрушения поверхности эмали не наблюдается . На этом этапе патологический процесс обратим. Пораженный участок насыщают кальцием, фосфором и фтором, и таким образом восстанавливают. Если такие меры не принять вовремя, постепенно на месте деминерализованного участка появляется углубление, которое уже можно считать кариозным дефектом. В нем застревают остатки пищи, что еще более усугубляет процесс. Это уже поверхностный кариес. На этой стадии появляются неприятные ощущения во время приема горячей или холодной, кислой или сладкой пищи.
На стадии среднего кариеса очаг поражения значительно расширяется и затрагивает уже эмалево-дентинную границу. Здесь много нервных окончаний и поэтому пациенты начинают обращаться к стоматологу. Дентин зуба не такой крепкий как эмаль и легко поддается разрушению. Вскоре кариес переходит из среднего в глубокий. Боли становятся частыми и интенсивными. Начинаются первые воспалительные изменения в пульпе- внутренней среде зуба, что может быть причиной пульпита- одного из осложнений кариеса. Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба- пульпит и периодонтит, а так же привести к его потере. Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе приводит к аллергизации организма, а так же негативно сказывается на сердечно-сосудистой, эндокринной системах, а также вызывает заболевания ЛОР органов.
Меры профилактики кариеса включают в себя профилактический осмотр у стоматолога не менее одного раза в полгода. Снижение потребления углеводов, использование фторосодержащих зубных паст, соблюдение правильной техники чистки зубов и регулярный уход за полостью рта, устранение зубочелюстных деформаций, правильное питание, использование после еды ополаскивателей и жевательных резинок.
Не забывайте, что даже идеально поставленная пломба требует ухода, Пломбировочный материал стирается с той же скоростью, что и собственные ткани зуба.
Врач стоматолог
Джабраилова Светлана Хаджимурадовна