В ДГУ презентовали работу студенческого самоуправления

Федеральная практика показывает эффективность студенческого самоуправления в вузах. Активисты вовлекают студентов в интересные проекты, конкурсы и мероприятия, следит за порядком в общежитии, общается с администрацией вуза по поводу организации обучения. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Студенческое самоуправление экономического факультета (ЭФ) Даггосуниверситета следит не только за порядком в подразделении, но и активно занимается реализацией потенциала своих студентов.

Важность студенческого самоуправления подчеркивает и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «Молодежи нужен открытый и честный диалог! Студенческое самоуправление в вузах получит поддержку министерства. Студент должен активно участвовать в жизни университета!  Без студентов немыслимо развивать стратегию университетов».

Деятельность студенческого самоуправления ЭФ – это научное общество,  профбюро, комитет по делам молодежи, институт кураторов и студенческий деканат. Это и многое другое ребята презентовали в Точке кипения ДГУ.

«Студенческое самоуправление позволяет вчерашнему школьнику  органично вписаться в новый ритм студенческой жизни, поддерживая  его в этот важнейший этап взросления, а старшекурсникам верно скоординировать свой вектор дальнейшего научно-образовательного развития в диалоге своих запросов и возможностей, предоставляемых вузом», – говорит ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

Каждый из этих органов выполняет несколько функций. Научное общество охватывает научные и информационные направления, профбюро занимается общественной и социально-правовой работой. Институт кураторов  занимается подготовкой тьютеров среди старших курсов, а студенческий деканат занимается успеваемостью студентов.

«Нами создан  электронный журнал, где указан общий рейтинг группы по каждой дисциплине.  Студенческий деканат сумел обеспечить онлайн-доступ к лекционным и практическим занятиям. Если студент пропустил занятие по уважительной причине и готов отработать пропуск он может обратиться к нам»,  — говорит магистрант второго курса ЭФ, студенческий декан Мурад Джалиев.

Студенческое управление занимается и проектной деятельностью. Ребята учат всех желающих заполнять и подавать заявки на грантовые конкурсы. Эта работа принесла уже свои успехи.

На всероссийском конкурсе молодежных проектов наши  студенты выиграли три гранта на общую сумму более 6 млн. рублей. Победы были и на северокавказском  конкурсе «Машук» — выиграли два гранта на сумму 500 тыс. рублей.

Выигрыш в этих проектах позволит усовершенствовать работу студуправления. Победа Джалиева и его проекта «English speaking  club» повысит уровень знания иностранного языка студентов ЭФ, ведь  это – 46 лекций, обучающих тренингов, семинаров и даже VIP-встреч по изучению языка.

А проект-победитель Османа Дадаева «Soft-skills school»,  поможет развитию профессиональных навыков и компетенций не только у студентов ДГУ, но и всей республики.

«Мы обрели колоссальный опыт методом проб и ошибок. Развитие должно быть поступательным. Сегодня  выпускнику вуза недостаточно одних только знаний, должны быть  определенные компетенции: коммуникации, soft-skills. В работе принимают не только студенты и преподаватели. Нам активно помогают бизнесмены,  определяя для них новые кейсы. Я очень горжусь своим студенческим самоуправлением», — считает декан экономического факультета ДГУ Мурад Исаев.

Деятельность органов  студенческого самоуправления ЭФ ДГУ создает новые возможности для  всестороннего развития личности студента вуза, ориентируя  на непрерывную  творческую, научную  и социальную активность. В ближайшее время свои структуры студенческого самоуправления презентуют и другие подразделения вуза.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров