«Боруссия» Мёнхенгладбах в плей-офф ЛЧ: возвращение через 42 года после золотой эры

До сезона-2020/2021 «Боруссия» более 40 лет не выходила в решающую стадию футбольной Лиги чемпионов. За счет чего немецкой команде удалось вернуться и каковы её перспективы в главном клубном турнире?

Эпоха величия

Почти все успехи «Боруссии» Мёнхенгладбах приходятся на 60-70-е годы XX века. За то время команда удостоилась:

  • трёх Кубков Германии и двух выходов в финал турнира;
  • победы в Кубке немецкой лиги;
  • победы в Суперкубке Германии;
  • пяти титулов чемпиона страны и двух вице-чемпионских званий;
  • двух побед в Кубке УЕФА и двух званий финалиста турнира;
  • выхода в финал Межконтинентального кубка;
  • выхода в финал Кубка европейских чемпионов.

Именно тогда «Боруссия» играла ведущие роли в европейском футболе и регулярно трепала нервы признанным грандам. В сезоне-1970/71 она впервые вышла во второй круг плей-офф Лиги чемпионов, а на следующий год повторила результат. В розыгрыше-1975/76 «жеребята» добрались до четвертьфинала, а в 1976/77 остановились в шаге от триумфа, уступив в финале «Ливерпулю» (1:3). Следующий сезон ознаменовался попаданием в полуфинал, но после былое величие испарилось — команда покинула основную стадию ЛЧ на 37 лет. А сейчас вернулась.

В матч-центре legalbet.kz вы найдете расписание футбольных матчей всех топовых лиг и турниров, а также море полезной информации: для каждой игры указаны каналы-вещатели, составы команд и последние новости, а также прогнозы от экспертов о том, как сложится противостояние.

Нестабильность и долгое отсутствие в топе

Последующие годы для команды — период турбулентности. В Германии «Боруссия» то залетала на пьедестал Бундеслиги, то занимала место во втором десятке или вылетала во второй дивизион. На других же турнирах она, как правило, оставалась не у дел. Подобие стабилизации наступило в 2010-е, когда гладбахцы перестали опускаться ниже девятого места в чемпионате и претендовали на Лигу чемпионов.

  • В сезоне-2012/13 команда остановилась в шаге от выхода в групповой этап, уступив в стыковых матчах киевскому «Динамо» (1:3, 2:1).
  • В сезоне-2015/16 она впервые за 37 лет вышла в групповой этап, но в соперники получила «Манчестер Сити», «Севилью» и «Ювентус». Заняв последнее место в квартете, гладбахцы вылетели из турнира.
  • В сезоне-2016/17 клуб вновь штурмовал группу ЛЧ, но под тяжестью всё того же «МанСити» и «Барселоны» не устоял. Третье место — и понижение до Лиги Европы.

Но горевали «жеребята» недолго — всё изменил приход нового главного тренера Марко Розе.

Розе и возвращение в топ

Марко Розе с 2010 года был ассистентом коуча в «Майнце», а затем один сезон руководил «Локомотивом» из родного Лейпцига. Именно там на него обратили внимание боссы «Ред Булла», но в 2013 году пригласили не в лейпцигское подразделение, а в австрийское — в Зальцбург.

Поначалу специалист занимался молодёжными командами и быстро прогрессировал. В 2015 году он получил тренерскую лицензию Pro, а через два года выиграл с командой до 19 лет Юношескую лигу УЕФА. Успехи не остались незамеченными: на освободившееся место коуча основной команды пригласили Розе, и он оправдал доверие.

В дебютном сезоне на посту главного тренера (2017/18) немец привёл «Ред Булл» к победе в чемпионате, финалу в национальном Кубке и полуфиналу в Лиге Европы. В следующем сезоне он сделал с «быками» дубль, выиграв чемпионат и Кубок Австрии.

Летом 2019 года специалистом заинтересовалась «Боруссия М», так Розе начал работу в клубе из чемпионата «большой пятёрки». В дебютном сезоне он привёл вестфальцев к четвёртому месту в Бундеслиге и, как следствие, выходу в Лиги чемпионов.

В групповой стадии «Боруссия» неожиданным катком прошлась по донецкому «Шахтёру» (6:0 и 4:0) и по разу сыграла вничью с «Реалом» и «Интером». Были ещё два поражения, но набранных очков хватило, чтобы впервые за 42 года попасть в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы.

Каковы шансы «Боруссии» в плей-офф Лиги чемпионов

24 февраля и 16 марта «Боруссия» проведёт два матча 1/8 финала ЛЧ с английским «Манчестер Сити».

До нового года «Боруссия» шла в середине таблицы Бундеслиги и не была конкурентоспособна в схватках с топами. Но в январе всё изменилось: по итогам четырёх туров команда набрала 10 очков из 12. Лишь одна ничья со «Штутгартом» (2:2) портит статистику, решающий гол был пропущен в добавленное время. Самый громкий успех в это время — яркая победа над многолетним гегемоном «Баварией» (3:2), при том что по ходу матча клуб проигрывал 0:2. Таким образом, вестфальцы подходят к 1/8 финала Лиги чемпионов в отличной форме.

Впрочем, то же можно сказать и про «МанСити», будущего соперника, который к 21 января выиграл последние девять официальных матчей, пропустив лишь два мяча. Не в пользу англичан два фактора: сверхплотный график игр и запредельная мотивация оппонента. В «Боруссии» все помнят, что именно «Ман Сити» дважды за минувшие пять лет не позволил команде пробиться в плей-офф.

Самвел Григорьев

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров